Fitch: Кредитоспособность украинских банков улучшится

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 11:09
0
3

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует постепенное улучшение кредитоспособности украинских банков.

Согласно сообщению Fitch, агентство считает, что быстрый рост объемов кредитования, невысокие уровни ликвидности и капитализации, а также скромные показатели прибыльности отрицательно сказываются на кредитоспособности большинства украинских банков.

В то же время агентство отмечает, что в секторе наблюдается постепенная диверсификация источников фондирования и некоторые более крупные банки начинают демонстрировать улучшение прибыльности, обусловленное увеличением масштабов их деятельности.

"Банковский сектор Украины в течение нескольких лет демонстрирует быстрый рост, обусловленный устойчивым развитием экономики, высоким спросом на кредиты и низкой стартовой базой", - говорится в тексте пресс-релиза.

По мнению специалистов агентства, уровни проникновения банковских услуг, в особенности, в сегментах обслуживания физических лиц и малых и средних предприятий, на сегодняшний день остаются невысокими, что указывает на потенциал продолжения роста.

На данный момент банковский сектор является сильно фрагментированным и насчитывает более 170 банков, на долю ни одного из которых не приходится более 11% активов банковской системы.

По мнению Fitch, это существенно ослабляет банковский сектор, поскольку в такой ситуации банкам сложно обеспечивать экономию на масштабе и диверсифицировать риски и потоки доходов.

В целом, Fitch считает, что благоприятная кредитная среда обеспечивает хорошее качество банковских активов на сегодняшний день, но прибыльность сектора сдерживается достаточно высокими текущими и капитальными издержками, связанными в большей степени с активным наращиванием инфраструктуры, которая на данный момент не обеспечивает значительного масштаба деятельности.

Таким образом, у банков Украины существует достаточно большой запас роста кредитоспособности, в связи с чем можно ожидать ее постепенное улучшение.

Как сообщалось, Fitch является одним из крупнейших рейтинговых агентств в мире, и присваивает как глобальные рейтинги, так и национальные.

В 2006 году Fitch ввел национальную рейтинговую шкалу для Украины.

По состоянию на 1 марта 2007, лицензии НБУ на осуществление банковских операций имели 173 финучреждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях