JP Morgan рекомендует покупать украинские еврооблигации

Корреспондент.net, 18 мая 2001, 18:02
0
2

Инвестиционный банк JP Morgan рекомендует клиентам покупать украинские еврооблигации в с вязи с их привлекательной доходностью, сложившейся на фоне стабильной экономической ситуации в Украине и продолжением ее отношений с международными финансовыми организациями.

Помимо того, отмечают эксперты банка в майском обзоре развивающихся рынков, "большое количество плохих новостей об Украине" уже заложены в цене украинских еврооблигаций, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, по состоянию на 8 мая спрэд доходности по отношению к краткосрочным казначейским векселям США украинских облигаций с погашением в 2007 году при покупке составлял 22,58 процентных пункта, тогда как пакистанских 2005 года - 18,92 п.п., эквадорских 2012 года - 14,29 п.п., российских 2005 года - 8,75 п.п.

По мнению JP Morgan, Украина будет способна обслужить свои обязательства по внешнему долгу в первом квартале 2002 года в размере свыше $600 млн. даже без помощи международных и суверенных кредиторов. При этом эксперты отмечают, что Национальный банк Украины приобрел за четыре месяца $524 млн. в валютные резервы, размер которых в конце апреле достиг $1,81 млрд. - наиболее высокого уровня с 1998 года, который, к тому же, на $179 млн. превышает уровень начала года.

JP Morgan также отмечает рост реального валового внутреннего продукта Украины в первом квартале на 7,7%, почти двукратное снижение инфляции до 17,7% в пересчете на годовой уровень, позитивное сальдо внешней торговли товарами, наилучший за все годы уровень выполнения государственного бюджета и его профицит в размере 6,7% ВВП.

Эксперты банка считают, что неопределенность относительно политики еще неназванного правительства является основной причиной, почему западные лидеры и инвесторы остаются скептически настроенными по отношению к Украине.

JP Morgan не видит в настоящее время кандидата на пост премьера-министра Украины, который был бы приемлем одновременно как для украинского парламента, так и для западных правительств и международных кредиторов. В то же время эксперты банка считают, что президент Украины Леонид Кучма сможет достичь компромисса, в результате которого новый премьер-министр будет рыночно ориентированным, что необходимо Украине для привлечения иностранных инвестиций, повышения уровня жизни, а президенту - для сдерживания кампании по его отставке.

В рамках реструктуризации 2000 года Украина выпустила два транша семилетних еврооблигаций с погашением 15 марта 2007 года. В рамках первого транша выпущены номинированные в евро амортизируемые облигации на сумму EUR1149,364 млн. с ежеквартальным купоном по ставке 10% годовых. В рамках второго транша выпущены номинированные в долларах США амортизируемые облигации на сумму $1134,046 млн. с ежеквартальным купоном по ставке 11% годовых. "Средний срок жизни" амортизируемых облигаций - 4,5 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях