Татнефть просит признать списание акций Укртатнафты незаконным

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 14:58
0
14

ОАО Татнефть направило иск в суд с требованием признать списание 18,3% акций Укртатнафты незаконным, сообщил начальник отдела технико-экономической информации Татнефти Рустам Рафиков.

"Мы обратились в украинский суд с иском с требованием признать проведенное списание незаконным и восстановить положение, которое существовало до правонарушения", - сказал он.

По словам Рафикова, также подготовлены соответствующие обращения в компетентные органы Украины.

"На конфликт вокруг Укртатнафты по просьбе Татнефти уже обратило внимание руководство РФ и Украины, что дает основания надеяться на скорейшее его урегулирование", - отметил начальник отдела.

Он подчеркнул, что до рассмотрения факта списания акций в суде и возвращения в правовую плоскость всех участников конфликта вокруг АО Укртатнафта, Татнефть не намерена принимать участие в общих собраниях акционеров Укртатнафты.

Рафиков сообщил, что компании стало известно о том, что в конце мая ОАО Финансовая компания (ФК) Укрнафтогаз (Киев), действуя как регистратор акций Укртатнафты, провело списание 18,3% акций АО со счета номинального держателя ИНГ банк Украина, на котором учитываются акции, принадлежащие Татнефти, министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, компаниям Amruz Trading AG (Швейцария) и Seagroup International Inc. (США). По его словам, ранее ФК предупреждала о списании этих акций в пользу НАК Нафтогаз України.

Татнефть считает операцию списания незаконной. При ее проведении были допущены серьезные нарушения законодательства: списание со счета номинального держателя, а не конкретного акционера; непредоставление копий судебных документов, на основании которых произошел переход права собственности на акции; отсутствие у Укрнафтогаза законных оснований для ведения реестра акционеров Укртатнафты и проведения в нем операций. И этот список нарушений далеко не полный", - отметил Рафиков.

Из документов, предоставленных ИНГ банк Украина Татнефти, следует, что законных оснований для списания акций со счета конкретного акционера или акционеров, чьи акции находились на счете в банке - нет.

"Это значит, что количество акций Укртатнафты, принадлежащих акционерам - клиентам ИНГ банк Украина осталось прежним (совокупно - более 55%). У НАК Нафтогаз України нет законных оснований единолично провести собрание акционеров Укртатнафты, обеспечив кворум за счет незаконно списанных со счета банка 18,3% акций. Если такое собрание и состоится, его решения будут нелегитимными", - подчеркнул начальник отдела.

По его словам, исключить вероятность проведения такого собрания нельзя, так как на май-июль 2007 года от имени Нафтогаза України созван ряд собраний акционеров Укртатнафты.

Татнефть всерьез обеспокоена таким откровенным нарушением закона, угрозой нарушения прав собственности российских акционеров в Укртатнафте, - подчеркнул Рафиков.

Как сообщалось, ОАО Финансовая компания Укрнафтогаз в конце мая списало со счетов АБ ИНГ банк Украина 271,006 млн простых именных акций ЗАО Укртатнафта, составляющих 18,3% уставного капитала ЗАО, в пользу Нафтогаза.

Нафтогаз України в результате действий Укрнафтогаза консолидировал более 61% акций Укртатанафты, в то время как доля акционеров, контролируемых татарстанской стороной, в уставном капитале ЗАО сократилась на 18,3%.

Укртатнафта создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в Украине.

Российские акционеры из Татарстана до недавнего времени контролировали в общей сложности более 55% акций Укртатнафты: Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, Татнефти - 8,613% акций, а 18,3% акций - дружественным Татнефти компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) - 9,96% и 8,336% акций соответственно.

Нафтогаз України до недавнего времени управлял государственным пакетом акций Укртатнафты в размере 43,054% уставного капитала ЗАО.

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривает правомерность передачи Seagroup International и Amruz Trading акций Укртатнафты. Высший хозяйственный суд Украины в сентябре 2005 года признал продажу акций этим компаниям незаконной. Однако Верховный суд Украины в апреле 2006 года отменил решение Высшего хозяйственного суда Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях