Фирташ прекратит экспорт украинской электроэнергии в Венгрию

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 07:45
0
18

Компания Emfesz, принадлежащая совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу, получила лицензию на строительство крупнейшей в Венгрии электростанции мощностью 2400 МВт.

Уже к 2011 году Emfesz планирует запустить первый блок мощностью 800 МВт, что превышает годовой объем поставок с Украины в страну в два раза. Газ для электростанции поставит RUE, что, по мнению отраслевых специалистов, сделает украинскую электроэнергию неконкурентоспособной.

Венгерский газовый трейдер Emfesz Kft зарегистрирован в сентябре 2003 года с уставным капиталом $2,7 млн. 100% компании принадлежит кипрской Mabofi Holding, которая, в свою очередь, входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Глава Emfesz Иштван Гоци был коммерческим директором Eural TG - компании-предшественницы RosUkrEnergo. Emfesz имеет лицензию на торговлю природным газом в Венгрии, а также арендует у E.ON сеть распределительных газопроводов и ПХГ общей мощностью 7,5 млрд кубометров. Выручка компании в прошлом году составила $778 млн, чистая прибыль - $73 млн.

По информации компании MAVIR (MAVIR Hungarian Transmission System Operator Company Ltd), сегодня электроэнергия из Украины поставляется в Венгрию по 6,5-7 евроцентов за кВт•час, а стоимость электроэнергии, которую будет вырабатывать электростанция Emfesz, не превысит 5 евроцентов за кВт•час.

На полную мощность в 2400 МВт Emfesz планирует вывести электростанцию в 2020 году. Это позволит ей занять 21% венгерского рынка электроэнергии и стать крупнейшим производителем в стране. По оценкам компании, общий объем инвестиций в проект составит ?1,5 млрд. На первом этапе должно быть вложено не менее ?500 млн.

Венгрия потребляет в год 8000 МВт электроэнергии, из них 400 МВт импортируется с Украины и 100 МВт из Словакии. К 2011 году потребление электроэнергии в стране достигнет 8740 МВт, к 2020 году 11400 МВт. По подсчетам компании MAVIR, в 2020 году, с учетом вывода из строя устаревших мощностей, Венгрии понадобится 6600 МВт дополнительной электроэнергии.

Регистрация группы Group DF, принадлежащей Дмитрию Фирташу произошла несколько месяцев назад, и зарегистрирована она на Виргинских островах. Группа оценивается в 6-8 млрд. долларов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях