Порошенко: Риск роста инфляции в Украине увеличивается

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 16:22
0
7

Сегодня глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко на пресс-конференции назвал ряд причин, которые могут привести к росту инфляции в Украине.

Среди обозначенных Советом НБУ макроэкономических рисков, которые могут ухудшить инфляционные процессы, Порошенко назвал ухудшение торгового баланса, сохранение высокого уровня долларизации экономики, а также неудовлетворительный уровень развития фондового рынка.

Кроме этого, он отметил, что неопределенность ситуации с энергоносителями и тарифами на услуги ЖКХ, высокая зависимость от внешней конъюнктуры, вероятность низкого урожая и высокая динамика цен производителей также повышают риск роста уровня инфляции. При этом Порошенко заверил, что действия Национального банка Украины будут направлены на то, чтобы ликвидировать любые факторы роста инфляции.

При формировании государственного бюджета на 2007 год Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5%, роста ВВП - 6,5%, роста промышленного производства - 8%. 

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что в нынешнем году рост украинского ВВП составит 5,8%, темпы инфляции - 7,2% при дефиците Госбюджета в 2,7%.

По прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Украины в 2007 году ожидается на уровне 5% при инфляции в 11,3% и годовом дефиците бюджета в 4,1%.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2007 году на уровне 6%, инфляции - 9,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях