Nabucco может сорваться из-за Газпрома

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 08:35
0
7

Газпром может сорвать планы ЕС относительно проекта строительства газопровода Nabucco. В ответ на идею европейцев относительно газовых поставок из Центральной Азии в обход России, российский газовый монополист создал ряд проектов, которые могут нивелировать значение Nabucco.

Как сообщалось, Газпром положил начало сразу нескольким проектам, которые напрямую конкурируют с европейским. Например, речь идет об удлинении российско-турецкого газопровода Голубой поток к Венгрии. С итальянцами ведутся переговоры о проекте газовой трубы Южный поток, который должен обеспечивать поставки газа в Грецию и на юг Италии. Есть также информация о переговорах по поводу нового газопровода с Сербией.

В то же время, богатые на газ центрально-азиатские страны уже заявили, что не собираются портить своих отношений с Россией в энерго-политической отрасли.

"Нам известно, какая ситуация складывается в настоящее время у производителей природного газа в Центральной Азии. Исходя из этого, мы придерживаемся мнения, что сегодня свободных объемов газа, которыми можно было бы заполнить трубопровод под названием Nabucco у них нет", - цитирует слова руководителя немецкого представительства Газпрома Дитера Горнига Немецкая волна.

Как известно, Газпром принял решение достраивать на основе уже существующих газопроводов новые мощности для транспортировки газа из Центральной Азии в России и фактически гарантировал себе беспрепятственный доступ к этим источникам. Более того, известно, что уже в настоящее время европейцы покупают у Газпрома центральноазиатский газ с соответствующими надбавками.

Между тем, у Азербайджана, который уже в настоящее время поставляет газ в ЕС, нет достаточных мощностей, чтобы заполнить Nabucco. Эксперты вообще сомневаются, удастся ли найти достаточно источников, чтобы сделать проект Nabucco рентабельным. Впрочем, Европейская комиссия пока не отказывается от этого проекта. По мнению представителей ЕК, Nabucco можно было бы наполнить и газом иранского или иракского происхождения, как только там улучшится геополитическая ситуация".

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Для реализации проекта пять предприятий (австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz) создали консорциум под руководством OMV. Введение газопровода в эксплуатацию запланировано на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях