Грузия узаконила СЭЗ

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 16:26
0
35

Парламент Грузии принял сегодня закон О свободных индустриальных зонах. Документ определяет основные условия создания и функционирования свободных экономических зон (СЭЗ).

По предварительной информации, одна из свободных индустриальных зон будет создана в порту Поти на западе Грузии.

Проект закона о создании в стране свободных экономических зон правительство разработало по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили.

В соответствии с законопроектом, свободные зоны - торговые и индустриальные - могут быть созданы на территориях, превышающих 10 га. Финансовые операции в таких зонах могут проводиться в любой валюте, а бизнес будет освобожден от налога на имущество и от НДС. В свободных зонах будет упрощена процедура выдачи лицензий и разрешений на ведение бизнес-деятельности.

Ранее парламентская оппозиция Грузии заявила, что в создании свободных зон нет никакого резона, поскольку налоговое и таможенное законодательство Грузии и без того либеральное, а с 2008 года таможенные налоги вообще будут упразднены.

Стоит отметить, что в отличие от Грузии, в Украине до сих пор нет однозначного ответа на вопрос - нужны ли стране свободные экономические зоны. Нынешнее правительство под руководством Виктора Януковича считает, что СЭЗ и ТПР (территории приоритетного развития) себя оправдали.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что возобновление или создание новых СЭЗ возможно только "если та или иная территория предоставит гарантию, что она обеспечит в рамках законодательства выполнение конкурентного законодательства", "но при условии, что в государстве будут какие-то рычаги регулирования".

В Новом налоговом кодексе, обсуждение которого сейчас активно ведется в Украине, уже введены специальные преференции для таких зон, в частности, для СЭЗ предусмотрен особенный порядок уплаты НДС. В августе 2006 года первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров выступил с инициативой возобновления налоговых льгот для СЭЗ. В июле 2006 года Верховная Рада одобрила бюджетную резолюцию на 2007 год, в которой зафиксировано намерение создания СЭЗ.

Как известно, в марте 2005 года Верховная Рада приняла предложенные Кабмином изменения в госбюджет-2005, предусматривающие отмену льгот, ранее предоставленных для СЭЗ, ТПР, технопарков. Бывший тогда министром экономики Сергей Терехин мотивировал это тем, что из 626 предприятий, работающих в СЕЗ и ТПР, только 4 полностью выполняли взятые на себя обязательства. Первые СЭЗ и ТПР начали создаваться в Украине в 1995 году. На конец 2004 года в стране было 11 СЭЗ и 66 ТПР.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях