Ющенко: Схему поставок газа в Украину пора менять

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 09:01
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что схема поставок газа в Украину может поменяться. Не исключено, что из нее будет устранен газовый трейдер RosUkrEnergo, превратившийся с помощью Газпрома в эксклюзивного поставщика газа на Украину.

Он обсудит этот вопрос во время предстоящей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Президенты встретятся с 15 по 20 августа в Сочи, где российский президент проведет отпуск. Проекты документов о переходе на прямые контракты и о координации роста цен на газ и на транзит уже подготовлены.

В 2005 году RosUkrEnergo стала эксклюзивным поставщиком в Украину среднеазиатского газа и меньше чем за три года превратилась в крупного газового трейдера. Она получила возможность перепродавать часть сырьяв Европу (8,7 из 37 млрд кубометров). Доход от продажи газа составил 4,3 млрд долларов, а чистая прибыль - 755 миллионов. Почти вся она ушла на дивиденды акционерам.

Газпром переоформил на себя 50% трейдера, после чего в 2006 году RosUkrEnergo продала в Украину уже 50,1 млрд кубометров, на экспорт - почти 9 млрд, а выручка трейдера выросла до 7,11 млрд долларов.

"Если будут установлены (между Украиной и Россией) понятные прозрачные принципы, на базе которых формируется ценовая политика, кто будет выполнять эту функцию (по поставкам газа) вопрос настолько второстепенный, что он вовсе не будет обсуждаться в серьезных кабинетах", - сказал Ющенко в интервью газете Ведомости.

Предсказать цену на газ для Украины на 2008 год Ющенко затруднился, но он уверен, что цена, предложенная Россией - 235 долларов за 1000 кубометров "имеет значительную политическую составляющую": "Нельзя в декабре менять цену на газ, если страна в сентябре утвердила бюджет", - заключил украинский Президент.

Как сообщалось ранее, 3 июля зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что без согласия компании украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ не может проводить какие-либо операции с акциями RosUkrEnergo.

Российскому газовому монополисту компании Газпром в RosUkrEnergo принадлежит 50% акций. Остальные 50% через оффшорную компанию CentragasHolding AG контролирует Дмитрий Фирташ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях