Депутат Государственной Думы завладел частью НЗФ

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 09:08
0
10

Около 9% акций НЗФ перешло под управление структур депутата госдумы России Александра Бабакова и его партнеров из VS Energy.

Глава наблюдательного совета ООО Славутич-Регистратор Геннадий Корбан (входит в группу Приват) сообщил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о сделке. В пресс-службе корпорации Interpipe заявили, что не осуществляли продажу акций НЗФ, однако от более подробных комментариев отказались.

Российские предприниматели получили в управление акции НЗФ за посреднические услуги в урегулировании конфликта между двумя крупнейшими совладельцами завода - Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским, сообщает источник из Привата. В собственность Бабаков с партнерами сможет получить бумаги, участвуя в выкупе допэмиссии акций НЗФ. Пункт о проведении допэмиссии есть в повестке дня ближайшего собрания акционеров НЗФ, которое запланировано на конец июля. А в VS Energy сообщили, что глава украинского подразделения компании Михаил Спектор уже вошел в наблюдательный совет НЗФ.

Напомним, что борьба между Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским за право управления НЗФ началась в 2005 году . В разгар конфликта Виктор Пинчук стал договариваться с Александром Абрамовым и Виктором Вексельбергом о продаже им своей доли в НЗФ. Одновременно свой интерес к заводу стал проявлять и Борис Березовский, чьи интересы якобы представлял экс-партнер Виктора Вексельберга по компании Энергопром Дмитрий Босов. Согласно одной из схем, Дмитрий Босов и Игорь Коломойский в итоге должны были вытеснить господина Пинчука, а затем поделить НЗФ пополам. Но в самый разгар конфликта на стороне господина Пинчука выступил Александр Бабаков. Он выступил гарантом корректности выполнения этих договоренностей, получив за это долю в НЗФ.

НЗФ занимает 10% мирового рынка ферросплавов. В 2006 году его прибыль, по официальным данным, составила $200 тыс. В то же время отраслевые аналитики оценивают выручку завода в $500 млн. Объем производства силикомарганца в 2006 году составил 628 тыс. т, ферромарганца - 260,6 тыс. т, других ферросплавов - 4,3 тыс. т. До сделки с Александром Бабаковым консорциуму Приднепровье (группа Interpipe Виктора Пинчука) принадлежало 73% НЗФ, 26% контролировалось группой Приват Игоря Коломойского.

По оценкам украинской инвесткомпании Миллениум Капитал, на сегодняшний день текущая капитализация НЗФ, исходя из ее котировок на Первой фондовой торговой системе, составляет $350 млн. Реально же, по словам директора Союза доменщиков Украины Владимира Терещенко, НЗФ стоит около $1 млрд. То есть стоимость доли Бабакова составляет от $31,5 млн до $90 млн. Член комитета по ТЭК Верховной рады Владимир Бронников подсчитал, что энергетический бизнес VS Energy на Украине имеет оборот $400 млн.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, VS Energy International принадлежат акции энергоснабжающих компаний: 94,51% Херсоноблэнерго, 95,2% Севастопольэнерго, 94% Кировоградоблэнерго, 91,6% Житомироблэнерго, 21,97% ОАО Черновцыоблэнерго, 20,36% ОАО Одессаоблэнерго, 11,78% ОАО Хмельницкоблэнерго и 10,53% ОАО Закарпатьеоблэнерго. Кроме того, компании принадлежит пятизвездная гостиница Премьер Палац в Киеве, гостиница Ореанда в Ялте и сеть отелей Premier Hotels (пять отелей во Львове, Мукачево, Одессе и Харькове). Владельцем VS Energy International является словацкая компания Vychodoslovenske Energeticke Zavode, которую контролируют депутат госдумы Александр Бабаков, президент ЦСКА Евгений Гинер и предприниматели Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях