Эксперт: Украина не откажется от услуг RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 15:57
0
6

Украина в 2008 году, скорее всего, не откажется от услуг RosUkrEnergo. Так прокомментировал инициативы Президента Украины о возможном отказе Украины от услуг RosUkrEnergo аналитик инвестиционного банка Concorde Capital Владимир Нестеренко.

"Похоже, что целью данных инициатив является ограничение Газпрома в его стремлении закрепиться на украинском внутреннем рынке газа", - отметил аналитик.

В то же время, по его словам, возможный позитивный эффект несоизмерим с негативными последствиями повышения цены на поставляемый в Украину газ.

"Вероятность того, что цена на газ будет повышена после отказа от услуг RosUkrEnergo, близка к ста процентам. Наличие трейдера пока устраивает Газпром, вряд ли наша сторона может предложить более выгодную схему, которая одновременно позволила бы исключить посредника и сохранить низкую цену. В тоже время, повышение внутренних цен может быть чревато падением политического рейтинга, что было бы некстати в преддверии президентских выборов", - отметил Нестеренко.

При этом аналитик скептически оценил возможность того, что Украине удастся компенсировать затраты от повышения цены на газ путем повышения тарифов на транзит.

"При фиксированной цене для внутренних потребителей компенсировать возросшую закупочную цену можно, только увеличив транспортный тариф более чем в десять раз, что нереально. Кроме того, Украина подписала Энергетическую хартию, которая запрещает прямое увязывание цены на газ со стоимостью его транспортировки", - сказал Нестеренко. К тому же, по словам аналитика, слишком жесткая позиция по тарифу на транзит может навредить Украине в долгосрочной перспективе. Россия уже активизировала работу по прокладке альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу.

"Ситуация могла бы измениться, если бы Украина сумела договориться с Туркменистаном о прямых поставках газа, но в последние годы россияне систематически опережают нас в отношениях с Туркменистаном. В ближайшие годы у Туркменистана газа для прямых поставок нв Украину не будет", - отметил аналитик.

Как сообщалось, в своем интервью российской газете Ведомости Ющенко заявил, что Украина может отказаться от услуг RosUkrEnergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях