Туркменистан намерен подарить Афганистану около миллиона долларов

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 10:25
0
5

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился безвозмездно поставить в соседний Афганистан электроэнергию, построить газопровод и железную дорогу.

Как сообщает Туркменистан.Ру, об этом он заявил на встрече с афганским коллегой Хамидом Карзаем, посетившим Ашхабад.

С 2003 года Туркменистан в рамках помощи афганской экономике продает соседу электроэнергию по низкой цене - два цента за киловатт-час. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов, вступивший в должность в феврале 2007 года, одним из своих первых постановлений списал Афганистану долг за поставленную энергию в размере 3,8 миллиона долларов.

На переговорах, помимо прочего обсуждался вопрос о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия как одного из альтернативных маршрутов экспорта туркменского газа, который в настоящее время в основном импортируется Россией. По словам Бердымухаммедова, по этому трубопроводу республика могла бы транспортировать более 30 миллиардов кубометров газа в год.

Кроме того, Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана за счет собственных средств проведет полную реконструкцию двухкилометрового отрезка железной дороги, проходящей по территории Афганистана. Общая стоимость данного проекта - 550 тыс. долл. США.

Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее постановление "в целях дальнейшего развития и укрепления добрососедских отношений между Туркменистаном и Исламской Республикой Афганистан, а также предоставления помощи афганскому народу в восстановлении национальной экономики".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях