Аграрии закончили весенний сев

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 08:15
0
9

Агрохозяйства в основном закончили весенне-полевые работы. Яровые были засеяны на уровне прошлого года, озимые практически не пересевались. В структуре засеянных площадей на 14% и 6% увеличились посевы свеклы и кукурузы и на четверть снизились площади под подсолнечником.

Аграрии закончили весенне-полевые работы, засеяв по состоянию на 18 мая, около 16 млн. га яровых культур. Об этом сообщил “Українським Новинам” заместитель министра агрополитики Сергей Рыжук.

По его словам, аграрии также провели подпитку посевов озимой пшеницы минудобрениями, обработали более 3 млн. га посевов пшеницы гербицидами.

По словам начальника департамента земледелия Минагрополитики Василия Сороки, хозяйства значительно увеличили темпы сева по сравнению с прошлым сезоном. “На 3 млн. га опережаем прошлый год”, – сказал Сорока. В 2000 году по состоянию на 19 мая аграрии засеяли всего 12,6 млн. га и продолжали посевную почти до конца мая.

Специалисты Минагрополитики отмечают, что, в целом, структура посевов практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. “Структура сильно не изменилась”, – сказал Сорока.

При этом он добавил, что в этом сезоне, в отличие от прошлого года, хозяйства не пересевали озимые зерновые. “В прошлом году почти миллион га весной пересеяли озимых”, – сказал Сорока. Специалисты отмечают, что в этом году аграрии засеяли больше площадей, чем в прошлом году.

Сергей Рыжук сказал, что больше запланированных под яровые площадей засеяли хозяйства Николаевской области – 105% от плана, или 650 тыс. га, Херсонской – 101%, или 699 тыс. га, Ривненской — 103%, или 311 тыс. га. В основном хозяйства расширяли посевы зерновых культур. В частности, весной хозяйства расширили посевы зерновой кукурузы на 6% по сравнению с прошлым годом – до 1533 тыс. га. Больше, чем планировали, посеяли кукурузы на зерно хозяйства Днепропетровской области – 192 тыс. га, или на 54% больше, Кировоградской — 100 тыс. га, или на 20%, Полтавской – 140 тыс. га, или на 15%.

Аграрии впервые за последние несколько лет расширили посевы сахарной свеклы на 14% по сравнению с прошлым годом — до 1 005 тыс. га. В то же время, аграрии посеяли меньше подсолнечника, хотя четыре сезона подряд эта культура считалась наиболее рентабельной. Предприятия посеяли 2,2 млн. га подсолнечника, сократив площади почти на 24% по сравнению с прошлым годом. Традиционно самые большие площади подсолнечника в Днепропетровской области – 296 тыс. га, Запорожской – 247 тыс. га, Одесской – 219 тыс. га, Кировоградской – 189 тыс. га и Харьковской – 191 тыс. гектаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях