Казахстан намерен купить хорватский НПЗ

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 13:15
0
8

Казахстан выразил интерес к приватизации нефтеперерабатывающих предприятий хорватской компании INA.

Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики и минеральных ресурсов.

Глава Хорватии Стипе Месич находится с визитом в Астане. Министр энергетики Бактыкожа Измухамбетов встретился с исполнительным директором INA Жосипом Петровичом.

Правительству Хорватии принадлежит 44% акций INA.

"Стороны пришли к договоренности, что после предоставления конкретных предложений с хорватской стороны по приватизации компаний INA, в Загреб будет направлена представительная казахстанская делегация для дальнейших переговоров", - говорится в сообщении Минэнерго.

INA владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами совокупной мощностью 7,0 миллиона тонн нефти в год, говорится в сообщении. По словам представителя компании, в настоящее время на заводах проводится модернизация, по завершении которой в 2009 году, производимая продукция будет соответствовать европейским стандартам.

В Казахстане находится три нефтеперерабатывающих завода, а госкомпания Казмунайгаз на паях с российским Альянсом является акционером украинского НПЗ в Херсоне.

3 июля 2007 года, НК Альянс сообщила о продаже 27,64% акций Херсонского НПЗ. Владельцем 60% акций Херсонского НПЗ является компания Торговий Дім Укрнафтопродукт, Киев, которая контролируется компанией КазахОйл-Україна.

Бумаги купили зарегистрированные на Британских Виргинских островах Rayholt Invest и Faymarsh Company Ltd. Сумма сделки не разглашается.Сделка совершена в рамках продажи доли в заводе стратегическому инвестору.

 Страна, рассчитывающая утроить добычу нефти до 150 миллионов тонн в год к 20105 году, пытается приобрести новые аналогичные активы за рубежом, пока безуспешно: госкомпания Казахстана проиграла конкурентную схватку за НПЗ Mazeikiu Nafta в Литве, доставшийся в итоге польской Orlen. В 2006 году Казахстан сообщал, что ведет переговоры с правительством Латвии о покупке доли в операторе крупнейшего на нефтеналивного порта Ventspils Nafta.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях