В Европе обеспокоены заявлениями Ющенко по газу

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 14:25
0
7

Постоянные политические вмешательства в отношения, связанные с поставками газа, порождают атмосферу недоверия и неопределенности по поводу надежности российских поставок через Украину, считает эксперт европейского аналитического центра Цицерон Александр Блюм.

"Сигнал, который вчера послал Президент Украины, непонятен по своей сути. Без ответа в очередной раз остался вопрос: будут ли пересмотрены тарифы на поставку газа через Украину и если да, то на какую стоимость?", - сказал эксперт.

При этом он добавил, что "остался не выясненным и вопрос о том, будет ли потреблять Украина российский газ в 2008 году, по какой цене и как это скажется на объемах российского экспорта в ЕС".

"Я понимаю нервозность европейского бизнеса, который по причине постоянной политизации "газового" вопроса лишен возможности осуществлять долгосрочное планирование своей деятельности. Понятно, что долго в таких условиях европейские бизнесмены работать не могут", - добавил он.

По мнению Блюма, сложившаяся обстановка создает стимулы для западноевропейских компаний активнее инвестировать в диверсификацию маршрутов доставки российского газа, в том числе и в обход Украины.

"Безусловно, и Южный поток и Североевропейский газопровод являются реакцией на атмосферу политической неопределенности в "газовом" вопросе между Россией и Украиной", - подытожил эксперт.

Как сообщалось, по информации российской газеты Ведомости Президент Украины Виктор Ющенко в интервью изданию 5 июля заявил, что Украина может отказаться от услуг RosUkrEnergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа.

"Схема поставок газа на Украину может поменяться", - заявил в интервью Ведомостям Ющенко. По его словам, этот вопрос стоит в повестке дня его предстоящей встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Компания RosUkrEnergo AG (Швейцария) создана в 2004 году. Эксклюзивный поставщик среднеазиатского газа в Украину. 50% ее акций принадлежат Газпрому, 50%, по данным PriсewaterhouseCoopers, через Centragas контролируют предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%).

RosUkrEnergo в 2005 году стала эксклюзивным поставщиком в Украину среднеазиатского газа, поставив 37 млрд кубометров и на экспорт в Европу - 8,7 млрд кубометров. Доход от продажи газа составил 4,3 млрд долларов, чистая прибыль - 755 млн долларов.

В 2006 году RosUkrEnergo продала в Украину 50,1 млрд кубометров, на экспорт - 8,96 млрд кубометров, выручка трейдера выросла до 7,11 млрд долларол.

До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров. С января 2006 года - 95 долларов за 1 тыс. кубометров, а с января 2007 года - 130 долларов за тыс. кубов. Европейским потребителям Россия продает газ в среднем по 230 долларов за тыс. кубов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях