Налоговая снова получит от японцев деньги под модернизацию

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 09:38
0
4

Глава ГНА Николай Азаров подписал 18 мая соглашение о предоставлении японским правительством последнего гранта для окончания разработки программы реформирования налоговой службы Украины. Эта программа уже успела получить высокую оценку во Всемирном банке.

На данный момент разработка и подготовка проекта Программы находится уже на заключительной стадии, – сказал  председатель ГНА Николай Азаров в пятницу после подписания Письма-Соглашения по предоставлению правительством Японии гранта в 131 тыс. долларов для подготовки Программы модернизации налоговой службы Украины.

При этом Николай Азаров отметил, что существенной поддержкой в подготовке этой Программы стали два гранта, выделенные правительством Японии в 1996 и 1999 годах.

Программа модернизации государственной налоговой службы Украины получила высокую оценку со стороны экспертов Всемирного банка, – сказал, по информации УФС, председатель ГНА.

Программа модернизации налоговой службы Украины предусматривает “оптимизацию организационной структуры и администрирования налогов, а также повышение уровня информационного сотрудничества”. По его словам, программа рассчитана на 10 лет и этот факт говорит о том, что руководство налоговой администрации серьезно и основательно подходит к решению “такой серьезной и большой проблемы”.

Николай Азаров подчеркнул, что только “разработка одного проекта модернизации заняла 2,5 года”. Он сообщил, что миссия Всемирного Банка, которая сейчас работает в Киеве, оценивает перспективы реализации этого проекта. “Я надеюсь, что ее заключение будет позитивным”, – подытожил председатель ГНАУ.

В то же время, он обратил внимание на то, что “сам факт проведения в течение такого длительного времени консультаций с чрезвычайно высококвалифицированными специалистами, которых привлекает ВБ для реализации этого проекта, уже сам по себе оказывает налоговой службе Украины неоценимую услугу”.

В частности, Николай Азаров отметил, что в составе последней оценочной миссии Всемирного банка работает бывший руководитель налоговой службы Канады, который в свое время провел модернизацию этой структуры. На предыдущих этапах в консультациях участвовал руководитель департамента модернизации службы внутренних доходов США, которой в свое время курировал модернизацию этого органа государственной власти США. “Эти два примера говорят о том большом внимании, которое руководство ВБ уделяет проекту модернизации налоговой службы Украины и нашему стремлению преобразовать ее в цивилизованную налоговую службу”, - заключил председатель ГНАУ.

Проект долгосрочной модернизации ГНАУ в частности, предусматривает: уменьшение налогового давления за счет увеличения базы налогообложения, увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, что в конечном итоге должно привести к экономическому росту страны; преобразование ГНА в эффективное, дееспособное и ориентированное на предоставление услуг клиентам налоговое ведомство, деятельность которого будет прозрачной для общества а также утверждение стандартов гражданского общества в налоговой сфере.

По словам Николая Азарова, средства третьего гранта японского правительства будет направлено, в основном, на оплату иностранных консультантов проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях