Банк «Алонж» банкротит Днестргидроэнерго

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 10:42
0
5

Арбитражный суд Львовской области рассмотрит 29 мая дело о банкротстве государственной энергогенерирующей компании «Днестргидроэнерго» по 95-миллионному иску акционерного банка «Аллонж».

Об этом сообщил на заседании Совета оптового рынка электроэнергии в среду, 16 мая, председатель правления “Днестргидроэнерго” Владимир Шевчук, отметив что “Аллонж” требует возвратить банку 95 млн. грн. Несмотря на то, что это будет уже четвертое судебное заседание в арбитражном суде по иску “Аллонжа”, Шевчук все же отметил, что надеется заключить до даты суда с банком мировое соглашение.

“Днестргидроэнерго” уже вернул банку “Аллонж” 1, 7 млн. гривен. “Днестргидроэнерго” брал два кредита банка “Аллонж”. По словам Шевчука, “ни в одном государстве нет такого, чтобы брать кредит в 4 млн. грн, а возвращать 95 миллионов”. Тем более, что оба кредита были взяты под залог электроэнергии, сообщает MIGnews.

Во избежание банкротства и исключения возможности продажи компании, руководство “Днестргидроэнерго” обратилось к Совету энергорынка решить вопрос о выделении компании 6 млн. грн. в счет существующего долга Оптового рынка электроэнергии перед “Днестргидроэнерго” в размере 57,6 млн. гривен. По словам Шевчука, компании необходимо минимум 13 млн. грн., чтобы заключить мировое соглашение с “Аллонжем”. Он отметил, что банк согласен пойти на такие условия. Руководитель ГАЭК заявил, что получив на протяжении двух-трех месяцев 6 млн. гривен и добавив средства из собственных ресурсов, компания сможет продолжить срок выполнения кредитных обязанностей и сохранить государственную гидрогенерирующую компанию.

Совет энергорынка поддержал просьбу руководителя “Днестргидроэнерго”, однако решение Совета должно быть подтверждено НКРЭ.

Владимир Шевчук сообщил, что “Аллонж” первый раз подавал иск на банкротство компании в 1999 году в арбитражный суд города Черновцы, но этот иск был отклонен, мотивировка – задолженность по кредитам обеспечена залогом электроэнергии. Несмотря на это, по словам Шевчука, Минэнерго Украины в 1999 году обязал гидрогенерацию возвратить банку задолженность по кредитам.

По информации Шевчука, в кредиторскую задолженность “Днестргидроэнерго” входит еще 1,2 млн. гривен перед Государственной налоговой администрацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях