Кабмин пересмотрит условия экспорта электроэнергии

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 09:25
0
5

Правительственный комитет по реальному сектору экономики поддержал предложение Минтопэнерго увеличить объемы продаж электроэнергии на аукционах и повысить ее стоимость при поставках по долгосрочным контрактам на 60-70%.

Ранее против подобных инициатив выступали Секретариат Президента и Совет нацбезопасности и обороны, однако теперь заместитель секретаря СНБО, ответственный за энергетику, реформу поддерживает, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В пятницу комитет по реальному сектору экономики Кабинета министров, который возглавляет вице-премьер Андрей Клюев, утвердил инициативу Министерства топлива и энергетики по пересмотру условий экспорта электроэнергии c Украины. По словам источника в аппарате вице-премьера, Минтопэнерго предлагает увеличить ее продажи на аукционах, а также поднять расценки на поставку по долгосрочным контрактам.

Генеральный директор Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) Укринтерэнерго Николай Пашкевич рассказал, что сегодня через систему аукционов продается 10% украинской электроэнергии.

По данным ГПВД Укринтерэнерго, в 2006 году Украина экспортировала 10,5 млрд кВт/ч электроэнергии на сумму $305 млн. Основными покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия. Крупнейшими покупателями украинской электроэнергии стали контролируемые корпорацией Индустриальный союз Донбасса компании System Consulting (Венгрия), Zomar (Польша) и контролируемые словацким предпринимателем Василием Берчваржом Korlea Invest (Румыния) и Energy Capital (Венгрия).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях