Реальная стоимость доллара в Украине 2,71 гривны?

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 10:16
0
21

Журнал The Economist опубликовал ежегодный "индекс Биг Мака". Согласно последним данным исследования, популярный сэндвич можно купить в ресторанах McDonald"s в Украине почти в два раза дешевле, чем в США.

Фактически, это значит, что наша валюта недооценена на 41%. Наравне с валютами стран Юго-Восточной Азии гривня входит в десятку самых недооцененных мировых валют. По данным исследователей, реальная стоимость доллара в Украине - 2,71 гривны, а не нынешние 5,03, пишет газета Дело.

Согласно индексу Биг Мака, наиболее недооцененной в мире валютой является китайский юань. Он "отстает" от своей реальной стоимости на 58%. Недооценили свои валюты и в Египте, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Таиланде.

А вот развитые страны, наоборот, переоценивают свои национальные валюты. Иногда более чем в 2 раза. Например, в Исландии этот показатель составляет 123%, в Норвегии - 102%.

Этот показатель уже 22 года наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью цены гамбургера.

По замыслу исследователей, соотношение стоимости сэндвича в разных странах должно быть эквивалентно соотношению курсов их валют.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях