Экологи: Строить новые блоки АЭС нельзя

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 12:12
0
5

Экологические организации, члены общественных советов при Министерстве охраны окружающей среды и Государственном комитете ядерного регулирования, заявляют о невозможности дальнейшего наращивания мощностей атомных электростанций из-за дефицита воды в маловодные годы и возникающих в связи с этим водохозяйственных, экологических и сопутствующих социально-экономических последствий.

По запасам местных водных ресурсов Украина является одной из наименее обеспеченных в Европе стран (1 тыс. кубометров на человека); к среднеобеспеченным относится только Закарпатская область (6,19 тыс. кубометров на человека), сказано в заявлении, принятом 6 июля на совместном собрании общественных советов.

В Украине зарегулировано около 65% речного стока и дальнейшее его зарегулирование создаст угрозу экологической катастрофы.

Крупнейшими потребителям воды являются атомные электростанции, расположенные в наименее обеспеченных водными ресурсами областях: Ривненской, Хмельницкой и Николаевской.

В частности, сток реки Горынь, на которой расположена Хмельницкая АЭС, составляет 282 млн кубометров в год, из них в реке должно оставаться 196 млн кубометров для других потребителей.

Для охлаждения 4-х блоков необходимо 120 млн кубометров воды.

По мнению экологов, заполнить пруд-охладитель за счет паводка в маловодные годы будет невозможно без разрушения при этом экосистемы Горыни.

То же касается реки Стыр, на которой расположена Ривненская АЭС, её сток - 220 млн кубометров воды, для охлаждения станции разрешен забор 73 млн кубометров.

Работа энергокомплекса Южно-Украинской АЭС, расположенного на Южном Буге, предусматривающая колебание воды более чем на 2 метра/сутки, приведет к полному уничтожению природных условий реки на участке более 100 км.

Собрание констатировало, что влияние водозабора Запорожской АЭС с учетом работы Запорожской теплоэлектростанции, пока не изучено.

Экологи отметили, что уже сейчас АЭС чувствуют нехватку воды в маловодные годы, а с учетом глобального потепления и дальнейшего развития промышленности её дефицит будет возрастать.

"Несмотря на выше приведенные данные, до 2030 года планируется соорудить еще 22 энергоблока согласно действующей Энергетической стратегии, в которой отсутствует какое-либо обоснование мест расположения новых блоков, в частности, не учтено их водообеспечение для безопасной эксплуатации", - сказано в заявлении.

В марте 2006 года правительство утвердило Энергетическую стратегию на период до 2030 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях