Руководство Тендерной палаты просит об усиленной охране

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 13:46
0
4

Руководство Тендерной палаты обратилось в Службу безопасности Украины с просьбой обеспечить охрану им и членам их семей в связи с возможностью силового воздействия.

Об этом сообщил глава правления Тендерной палаты Владимир Лаба.

Силовое воздействие на руководство ТП и членов их семей, по мнению Лабы, возможно в связи с тем, что палата предотвратила незаконное использование более 100 млрд. грн. государственных средств, как считают в ТП, для финансирования избирательной кампании.

"Тендерная палата Украины, понимая, что готовится преступление - незаконная публикация 6 июля Закона Украины О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства (от 19 июня 2007 г.), обратилась с исковым заявлением в Хозяйственный суд Киева, который вынес определение о запрете Голосу Украины, Урядовому кур’єру, Ведомостям Верховной Рады, Официальному вестнику Украины печатать этот закон, а государственному предприятию Пресса Украины и другим издательствам выпускать издания с текстом закона", - сообщил Лаба.

По его словам, в ходе принятия вышеупомянутого документа в него с нарушением процедуры - с голоса - были внесены "коррупционные нормы", которыми предусматривалось, в частности, выведение более 100 млрд. грн. средств государственных предприятий, в частности, таких природных монополий как Укрзализныця, НАК Нафтогаз Украина, ГАК Автомобильные дороги Украины, ГП Уголь Украины, Укртранснафта, Укртрансгаз и др. из-под действия закона о госзакупках.

"Таким образом, при условии вступления в действие изменений использование средств этих предприятий стало бы полностью бесконтрольным и моментально, за один день, эти средства в закрытом для общества режиме могли быть "списаны", - заявил Лаба.

Он также считает, что вышеупомянутый закон не мог быть подписан председателем Верховной Рады, поскольку не были выдержаны установленные для вступления в силу документа сроки. "Как нам стало известно из надежных источников, только 5 июля в 14.00 его направили в Секретариат Президента, а в 14.20 он уже вернулся назад в Верховную Раду. То есть, Секретариат Президента не считает этот документ законом. После этого закон около 16.00 был направлен в Урядовий кур’єр, где ночью с 5 на 6 июля была совершена попытка нелигитимной "официальной" публикации документа", - сообщил Лаба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях