Международное энергетическое агентство предупредило Путина и Чавеса

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 15:03
0
7

Ресурсный национализм, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к месторождениям стран-экспортеров сырья, подтолкнет потребителей к использованию альтернативных источников энергии, а также к снижению инвестиций в сырьевые страны.

Об этом заявило Международное энергетическое агентство.

Проявлениями ресурсного национализма наблюдатели называют меры правительств и государственных корпораций по установлению жесткого контроля над энергетическим сектором и ужесточение условий для иностранных инвесторов. Подобные действия привели к прекращению работы ConocoPhillips в Венесуэле, а также к уступкам Royal Dutch Shell и BP российской газовой монополии Газпром.

"Неудивительно, что потребители стремятся к диверсификации поставок, как географической, так и в плане видов топлива. Это может создать порочный круг инвестиций", - говорится в среднесрочном докладе агентства о состоянии рынка нефти.

Ресурсный национализм не представляет из себя какого-то нового явления и не является единственным источником безопасности для централизованных экономик.

"Все правительства пытаются максимизировать выручку от природных ресурсов. Предыдущие фазы ресурсного национализма включали национализацию в Мексике в 1930-е годы и создание ОПЕК в 1960-е. Последние проявления имели место в 1970-х, а затем вновь в 2000-х, совпали с сужением рынков и ростом цен", - отмечает IEA.

Все правительства, как стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, так и вне ОЭСР, стремятся использовать рост цены на нефть как предлог для увеличения своей доли выручки, заявляет агентство.

"(Эти действия) могут сохранить высокие цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе".

"Высокие цены в 1970-х способствовали сокращению спроса и расширению разработки... В итоге, нисходящая кривая цикла ведет к снижению цен и уровня выручки, подталкивая правительства стран-экспортеров к смягчению доступа и политике, более лояльной к международным компаниям".

22 июня президент Венесуэлы Уго Чавес завил, что некоторые из иностранных компаний могут отказаться принять условия национализации и покинуть страну.

2 мая Чавес объявил, что государство взяло под свой контроль последние нефтяные месторождения, которые разрабатывали частные компании.

22 июня ТНК-ВР, согласилась продать Газпрому 62,9% акций ОАО РУСИА Петролеум, владеющего лицензией на гигантское Ковыктинского газоконденсатное месторождение. Кроме того Газпром получит половину акций в ОАО Восточно-Сибирская газовая компания.

 

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях