Россия заставляет Украину вернуться к вопросу трубных квот

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 11:49
0
4

Государственный комитет промышленной политики Украины намерен в ближайшее время на совместном с руководителями трубных предприятий совещании рассмотреть вопрос о перераспределении квот на поставки труб в Россию. Вместе с квотами Украина получила со стороны РФ и детальные рекомендации по трубному ассортименту, на которые она не рассчитывала.

Украина и Россия подписали протокол и соглашение по ограничению поставок в РФ труб украинского производства, при этом российская сторона “изложила в них свои пожелания на распределение квот среди украинских предприятий и, соответственно, поставки продукции конкретными производителями”, - сообщил “Інтерфаксу-Україна” источник в правительстве.

Как объяснил собеседник агентства, российская сторона огласила свои намерения в поставках из Украины труб определенных размеров и характеристик. “Они предлагают поставлять трубную продукцию, которая не производится в России”, – уточнил источник.

Он подчеркнул, что Украина на такие детальные рекомендации со стороны РФ не рассчитывала, поэтому в настоящее время есть некоторые затруднения с номенклатурой поставок. “Мы предполагали, что сможем сами определять сортамент поставляемых труб в рамках согласованных квот”, - сказал он.

Как сообщалось раньше, для украинских предприятий на 2001 год установлены квоты на экспорт в Россию труб из черных металлов, подлежащих лицензированию, в общем объеме 413,33 тыс. тонн. В частности, общие квоты на экспорт труб (кроме большого диаметра) установлены в объеме 323,33 тыс. тонн, на трубы для нефте- и газопроводов с внешним диаметром 1420 мм - 90 тыс. тонн. Это определено постановлением Кабинета министров Украины от 26 апреля, которое вступило в силу с 1 мая.

В постановление правительства по распределению квот между предприятиями трубной промышленности не вошли три предприятия: Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна (ОАО “Коминмет”) и Луганский трубный завод, хотя они и обратились в Госпромполитики с просьбой о выделении квот.

Согласно документу квоты в Россию на экспорт труб из черных металлов (кроме труб большого диаметра), которые подлежат лицензированию в 2001 году, среди предприятий распределена следующим образом: Днепровский трубный завод - 33,626 тыс. тонн, Нижнеднепровский трубопрокатный завод - 148,732 тыс. тонн, Никопольский пивденнотрубный завод - 12,933 тыс. тонн, Никопольский завод бесшовных труб - 57,229 тыс. тонн, никопольский завод стальных труб “ЮтиСТ” - 10,347 тыс. тонн, Никопольский завод нержавеющих труб - 2,91 тыс. тонн, Новомосковский трубный завод - 41,386 тыс. тонн и Харцизский трубный завод - 16,167 тыс. тонн.

По договоренности производителей-экспортеров возможны изменения в их паевых квотах в пределах годовой квоты с уведомлением об этом Минэкономики Украины и Минэкономического развития и торговли России.

В рамках квоты за восемь месяцев текущего года Украина сможет поставить в Россию не более 323 тыс. тонн труб без учета труб большого диаметра.

Заместитель руководителя департамента тарифного регулирования и защиты внутреннего рынка Минэкономразвития РФ Елена Бандура заявила, что Россия и Украина в октябре 2001 года могут начать переговоры о продлении или пересмотре соглашения о поставках украинских труб на российский рынок. По ее словам, продление соглашения на 2002 год или его пересмотр зависят от многих факторов, в том числе от изменений на рынке РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях