Пинзеник: Инфляции июня 2007 года - максимальная за 7 лет

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 16:26
0
3

Уровень инфляции, зафиксированный в июне 2007 года, является самым высоким за последние 7 лет, говорится в комментарии экс-министра финансов, лидера ПРП Виктора Пинзеника.

"В предыдущие годы инфляция июня никогда не превышала 1%. По показателю инфляции нынешнее правительство почти в 2 раза превысило цифру, предусмотренную в расчетах к бюджету на 2007 год".

Также Пинзеник подчеркнул, что "в среднегодовом исчислении инфляция составляет 13%. Это самый высокий ее уровень с начала года". Экс-министр финансов отметил, что "такая инфляция наносит серьезный удар по доходам людей и приведет к падению уровня минимальных зарплаты и пенсии". Такой уровень инфляции является уникальным для июня, когда происходит ее сезонное снижение, отметил экс-министр финансов.

Как сообщалось, 5 июля 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко выступая на открытии ПА ОБСЕ в Киеве заявлял, что украинская экономика развивается стабильно, несмотря на политические процессы в стране. В частности, уровень инфляции за последние 5 месяцев составил 1,9%, при этом курс гривны стабилен.

Глава государства также отметил, что валютные резервы Национального банка Украины за последние годы увеличились вдвое и сегодня достигают 23 млрд долларов.

В то же время, по данным Госкомстата, В Украине индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-июне 2007 года составил 104,2%, по данным Госкомстата. Аналогичный показатель за июнь 2007 года составил 102,2%.

В свою очередь, первый заместитель министра экономики Сергей Романюк еще в мае прогнозировал, что рост инфляции в июне 2007 года превысит майский показатель из-за роста цен на хлеб. Он напомнил, что в мае инфляция составила менее 1%, подчеркнув, на показателе июня негативно сказался спекулятивный рост цен на хлеб в ряде областей.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях