Закон о госзакупках вступил в силу

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 08:04
0
6

Вчера первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров заявил, что изменения в закон О закупке товаров, работ и услуг за госсредства, опубликованные в Урядовому кур`єрі, вступили в силу, несмотря на решение Хозяйственного суда Киева о запрете публикаций документа.

В Кабинете министров уверены, что теперь участники госзакупок должны руководствоваться новым законом, который предусматривает освобождение госмонополий от проведения тендеров.

Юристы считают, что госкомпании теперь могут быть втянуты в судебные разбирательства из-за различного трактования норм закона.

Вчера вечером пресс-служба Министерства финансов распространила официальную позицию первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова относительно сложившейся ситуации в сфере госзакупок, которая "нарушает общественные и государственные интересы". По его словам, искусственно усложненная тендерная процедура тормозит осуществление жизненно важных функций государственных и коммунальных предприятий. А принятые Верховной радой 19 июня изменения в закон и опубликованные 7 июля в официальном правительственном издании Урядовый кур`єр, по его мнению, являются законными и вступили в силу. "Думаю, такое же мнение у каждого, кто общественные и государственные интересы ставит выше политических и личных амбиций",- сказал он.

Напомним, после принятия закона 19 июня спикер Верховной рады (ВР) V созыва Александр Мороз направил президенту Виктору Ющенко письмо с просьбой подписать этот закон. Но секретариат президента вернул документ в парламент, ссылаясь на то, что все принятые после указа о роспуске парламента законы являются нелегитимными. Однако новая редакция закона, в частности предусматривающая освобождение госпредприятий монополистов от проведения тендеров, была направлена на публикацию в государственное издательство Пресса Украины. После этого Тендерная палата Украины (ТПУ), усмотрев в этом "преступление", оспорила документ в киевском Хозяйственном суде и добилась 6 июля запрета №33/173 на его публикацию в официальных изданиях. В результате была приостановлена публикация документа.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заявляет, что в соответствии со статьей 94 Конституции Украины, "в случае, если Президент Украины на протяжении установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и обнародован".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях