ЕС выбрал главу МВФ

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 12:46
0
9

Министры финансов 27 стран ЕС на встрече в Брюсселе поддержали кандидатуру французского экономиста Доминика Стросс-Кана на пост главы Международного валютного фонда.

Как сообщил официальный представитель председательствующей в ЕС Португалии, предложенная Николя Саркози кандидатура Строс-Кана встретила "широкую поддержку" европейских министров. Решение по кандидатуре главы МВФ можно считать принятым после того, как Польша сняла кандидатуру своего бывшего премьер-министра Марека Белька. Согласно существующей между США и странами ЕС договоренности, МВФ традиционно возглавляют европейские экономисты, тогда как председателя Всемирного банка выбирают США. Вакансия в МВФ открылась после решения его нынешнего главы - испанца Родриго Рато - уйти в отставку уже в октябре этого года.

В списке европейских кандидатов на этом посту назывались ранее глава ЕБРР француз Жан Лемьер, экс-руководитель Нацбанка Польши Лешек Бальцерович и экс-премьер Польши Марек Белка, глава Банка Италии Марио Драги, министр экономики Италии Томмазо Падоа-Сциоппа, бывший министр финансов Нидерландов Геррит Залм. Однако на прошлой неделе новый президент Франции Никола Саркози сделал сильный ход: в интервью французскому Journal du Dimanche он заявил, что рекомендует на этот пост Доминика Стросс-Кана, ранее занимавшего пост министра финансов Франции.

В субботу же пресс-секретарь правительства Германии Торстен Альбиг заявил, что кандидатура господина Стросс-Кана может быть утверждена министрами финансов семи крупнейших стран ЕС уже в этот вторник и, хотя решение не принято, это "прекрасная кандидатура" для ЕС. Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин 6 июля пояснил, что заявление главы минфина Германии Пеера Штайнбрюка, сообщившего на прошлой неделе о наличии у ЕС "определенных предпочтений" в выборе (министр не называл имен), по всей видимости, является общим мнением всего Евросоюза о едином кандидате.

Доминик Стросс-Кан ушел со своего поста в связи с поражением на выборах социалистической партии, которую он представлял в правительстве Франции,- и в этом основная проблема. Впервые МВФ, весьма консервативный и праволиберальный институт, может возглавить социалист. Никола Саркози, комментируя кандидатуру господина Стросс-Кана, был вынужден заявить СМИ не без некоторого раздражения: "Что же, мне следует лишить Францию кандидата на пост главы МВФ, если он социалист? Я ведь могу быть президентом всех французов". Впрочем, назначение Доминика Стросс-Кана главой МВФ наверняка будет поддержано странами третьего мира, давно требующими расширения своего участия в управлении МВФ и Всемирным банком.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях