Постпред Президента называет цены на ялтинскую землю завышенными в 10-12 раз

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 13:59
0
7

Цены на крымскую землю формируются непрозрачно, на "черном" рынке и завышены иногда в десятки раз.

Такое мнение высказал Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Владимир Хоменко сегодня на пресс-конференции в Симферополе (Крым)."Цены создаются на черном рынке, потому что спрос все равно есть", - сказал Хоменко.

"Сегодня едешь в Ялту, видишь рекламу водки всех сортов или продажи апартаментов, которые в принципе построены на земле, которая получена не путем открытых аукционов, а которая выделена - то есть практически выделена бесплатно", - заявил постпред главы государства в АРК.

Так, оформление выделения земли на Южном берегу Крыма, по словам Хоменко, обходится в несколько тысяч долларов США. "Это нормальный вариант для Ялты, ЮБК", - отметил постпред.

При этом цена в той же Ялте за сотку земли, по его данным, составляет 50-60 тыс. долларов США. "В 10-12 раз цена земли завышается", - подчеркнул представитель Президента в автономии.

По его словам, земля, особенно южнобережная, должна продаваться на открытых аукционах. Причем лучше продавать землю уже с полным пакетом документов на нее. Прозрачный рынок земли привлечет больше инвесторов в Крым, уверен Хоменко.

Стоимость одного квадратного метра жилплощади в Ялте, по данным статистики, - $ 2,5 тыс. Выше только в Киеве - $ 2,8 тыс.

Южные точки полуострова уже сравнялись по цене элитного жилья с такими городами, как Вена, Берлин, Женева, Москва и Рим, то есть от $ 3 тыс. до $ 6 тыс. за квадратный метр, отмечает издание.

Не отстают по ценам от элитных и неновые квартиры в центре Ялты. По данным Ялтинского городского агентства недвижимости, стоимость 1 кв. м "вторички" может достигать $ 4 тыс.

По оценкам крымских риелторов, в 2006 году появилось много интересных и не очень дорогих новостроек, которые смогут конкурировать с вторичным жильем по цене.

На ЮБК возводят жилье не только киевские и московские строительные компании, но и турецкие. Все они специализируются в основном на элитных апартаментах.

Лидером в строительстве жилья среднего класса в Крыму является украинская компания Консоль. По данным экспертов, она занимает до 80% объемов строительного рынка на полуострове, и ее дома можно встретить практически в любом крымском городе.

С 2002-го компания начала осваивать площадки в Феодосии. Стоимость квартир на стадии котлована здесь от $ 960 до $ 1.250 за 1 кв. м, а с отделкой "под ключ" — $ 1.340-1.360.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях