Газпром отрицает заинтересованность в ENI

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 16:37
0
7

Российский газовый монополист Газпром опроверг сообщения СМИ об интересе к итальянской энергетической компании ENI.

"Нет, таких планов у нас нет. Мы никогда не вели таких переговоров", - сказал представитель Газпрома после сообщений S&P Marketwatch о неподтвержденных слухах со стороны финансовых источников о возможном поглощении.

Италия является вторым по величине после Германии потребителем газа, поставляемого Газпромом, получая около 22 миллиардов кубических метров газа в год.

Практически весь объем поставляемого газа покупает ENI, что делает компанию крупнейшим покупателем российского газа. ENI также владеет половиной газопровода Голубой поток в Турцию.

В прошлом году компании заключили соглашение, согласно которому Газпром получил возможность продавать газ напрямую итальянским потребителям.

В этом году ENI и Enel купили на аукционе газовые активы ЮКОСа Арктикгаз и Уренгойл, а также энергетическую компанию Нефтегазтехнология почти за $5,8 миллиарда. .

Eni также приобрела 20-процентный пакет акций компании Газпромнефть, принадлежащей Газпрому. Российский газовый монополист обладает опционом на выкуп пакета за $3,7 миллиарда в течение двух лет.

В июне компании подписали соглашение о строительстве нового газопровода, для распределения российского газа в Европе.

По проекту, 900-километровый Южный поток будет проложен через акваторию Черного моря и будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода, один из которых пойдет в Австрию и Словению, другой будет транспортировать газ на юг Италии.

Соглашение о строительстве нового газопровода для поставок российского газа в Западную Европу угрожает проекту Набукко", в рамках которого должен быть проложен газопровод от каспийских месторождений до европейских стран через Турцию.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях