Украинская электроэнергия для Венгрии не подорожает

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 16:40
0
49

Украина не намерена пересматривать цену в сторону повышения на электроэнергию, которую она поставляет в Венгрию, сообщил Президент Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем.

Ющенко пояснил, что Украина не может увеличивать объемы экспорта электроэнергии из-за немодернизированной инфраструктуры.

"С токи зрения украинской стороны слабым местом энергетического Бурштынского острова является его потребность в модернизации и увеличении пропускной способности. Мы нуждаемся в модернизации энергетического оборудования, 2 года мы находимся на одном объеме экспорта электроэнергии только по этой причине. Вопрос не в тариф упирается, вопрос упирается в технологию, ее модернизацию", - сказал Ющенко.

По его словам, Украина и Венгрия сейчас обсуждают, как привлечь украинские и венгерские компании к развитию Бурштинского энергетического острова.

Вместе с тем, Ющенко не исключил, что в будущем цена электроэнергии может быть повышена.

"В будущем все возможно", - сказал он, отвечая на вопрос, не станет ли Украина пересматривать долгосрочные контракты на поставки электроэнергии, поскольку цена ее экспорта ниже, чем рыночная в Венгрии.

Как сообщалось, 26 октября 2006 года Укринтерэнерго договорилась с компанией Emfesz Kft об экспорте около 1,5 млрд кВт-час электроэнергии в Венгрию в 2007 году.

После этого, венгерская компания Energy Capital ZRt, дочерняя словацкой компании Korlea Invest, обвинила Укринтерэнерго в монополизации экспорта и невыполнении контрактных обязательств.

В свою очередь, президент украинской компании Николай Пашкевич опроверг данные заявления.

Korlea Invest начала обслуживать коммерческий переток электроэнергии в Европу из Украины в 2002 году, а с начала 2006 года ее дочернее предприятие в Energy Capital ZRt стало второй компанией, обеспечивающей поставки электроэнергии из Украины в Венгрию.

Emfesz Kft, занимающаяся поставками природного газа в Венгрию, аффилирована с компанией РосУкрЭнерго.

В 2005 году Укринтерэнерго поставила в Венгрию 3,3 млрд кВт-час электроэнергии, в Словакию - 0,3 млрд кВт-час.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях