Нафтогаз сконцентрировал 61,346% Укртатнафты

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 08:13
0
6

На переговорах украинских и татарских акционеров Укртатнафты украинская сторона впервые признала, что сконцентрировала 61,346% акций компании.

Это дает ей возможность сменить менеджмент на предприятии. Источники в Минтопэнерго не исключают, что теперь можно ожидать расторжения договора о создании ЗАО Укртатнафта.

В Кабинете министров состоялась встреча татарских акционеров ЗАО Укртатнафты во главе с премьер-министром Татарии Рустамом Миннихановым с представителями украинского правительства: первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым, вице-премьером Андреем Клюевым и министром топлива и энергетики Юрием Бойко. По словам одного из присутствовавших на встрече чиновников, на переговорах татарская сторона выразила обеспокоенность в связи с информацией о списании со счетов держателя акций ИНГ Банк Украина принадлежащих AmRuz и SeaGroup акций Укртатнафты.

Напомним, что в конце мая реестродержатель - ФК Укрнафтогаз обратился к ИНГ Банк Украина с просьбой списать 18,3% акций в пользу НАК Нафтогаз Україны.

Украинская сторона эту информацию на встрече подтвердила.

В Укрнафтогазе сообщили, что "акции были списаны в конце июня", отказавшись назвать точную дату.

ЗАО Укртатнафта создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарии на базе Кременчугского НПЗ на паритетных началах. В 1998 год с согласия председателя правления Укртатнафты Владимира Матыцына часть украинской доли перешла в собственность подконтрольных татарской стороне компаний AmRuz Traiding AG и SeaGroup International plc. Украинская доля тогда уменьшилась до 43,054%.

Участники встречи рассказали, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко напомнил татарским партнерам, что ЗАО Укртатнафта в 1998 году отдала 18,3% своих акций в обмен на векселя AmRuz и SeaGroup, оцененные в $60 млн.

Клюев обратился к Юрию Бойко с предложением заключить мировое соглашение с татарскими акционерами. На это Бойко заметил, что Украина имеет 61% акций Укртатнафты и "нет оснований для подписания мирового соглашения", с чем вице-премьер согласился.

В результате, по словам председателя правления Укртатнафты Сергея Глушко, была создана правительственная группа для анализа претензий татарской стороны. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко предполагает, что теперь стороны попытаются найти компромиссную фигуру председателя правления.

В пресс-службе Минтопэнерго вчера заявили, что "украинская сторона не оспаривает законности приобретения татарскими акционерами 37% акций Укртатнафты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях