Страховщика Коломойского лишили лицензии

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 08:28
0
30

Вчера Госфинуслуг сообщила об остановке действия лицензий страховой компании (СК) Ингосстрах, аффилированной с группой Приват.

Компания не выполнила требования нормы о размещении страховых резервов только в банках с инвестиционным рейтингом, так как не хотела терять доход при расторжении депозитных договоров с нерейтинговыми банками.

Страховщики уверены, что собственники СК сделают все возможное для возобновления ее лицензий, так как финансово-промышленные группы традиционно используют страховые компании для оптимизации своих финансовых потоков.

Вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг сообщила об остановке действия лицензий на осуществление страховой деятельности СК Ингосстрах. Как рассказал заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко, такое решение было принято из-за невыполнения компанией требований профильного закона.

По информации участников рынка, СК Ингосстрах аффилирована с группой Приват Игоря Коломойского, для которой является единственным страховым активом. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), по 50% акций ЗАО СК Ингосстрах принадлежат ООО Приват Сервис Центр и ООО Мобильные платежи. Оба общества, как и страховая компания, зарегистрированы по одному адресу (Днепропетровск, Набережная Победы, 32). Регистратором СК является ПриватБанк.

В ПриватБанке связь Ингосстраха с группой Приват не отрицают, однако утверждают, что не знают, какие нарушения могли привести к потере СК лицензий.

По данным ГКЦБФР, доходы СК Ингосстрах в 2005 году составили 36,99 млн грн, операционные затраты - 7,7191 млн грн, активы - 69,681 млн грн, уставный фонд - 8 млн грн. При этом в СК работали четыре человека. Информацию о своей деятельности в 2006 году компания еще не обнародовала.

В Ингосстрахе рассказали, что лицензии были остановлены, так как компания не выполнила одну из норм закона О страховании.

Напомним, в начале года порядка 300 компаний получили предписания Госфинуслуг из-за невыполнения требования о размещении резервов в ценные бумаги и на депозиты банков, имеющих рейтинг инвестиционного уровня по национальной шкале. Тогда чиновники предупредили, что если по итогам I квартала СК не приведут свои резервы в соответствие с нормой, комиссия остановит действие их лицензий.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях