Костусев указал УкрГаз-Энерго на нарушения

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 09:20
0
5

Антимонопольный комитет Украины обязал ЗАО УкрГаз-Энерго привести условия заключенных с потребителями договоров на поставки природного газа в соответствие с требованиями конкурентного законодательства.

Как установил Комитет, в указанных договорах общество установило требования, ущемляющие интересы потребителей.

Так, покупателя обязали не продавать и не отчуждать каким-либо другим способом купленный газ. Однако, указывают в АМКУ, это может привести к ограничению конкуренции на рынке природного газа и прав субъектов хозяйствования относительно осуществления предпринимательской деятельности.

Также договорами предусмотрено, что УкрГаз-Энерго должен предупредить потребителя о расторжении со своей стороны договора и прекращения поставок газа не позже чем за 5 дней до начала осуществления этих мероприятий. Таким образом, отмечают в АМКУ, общество фактически лишает потребителя возможности своевременно заключить договор с другим поставщиком.

Кроме этого, одним из пунктов договоров для покупателя устанавливается штраф в размере 8% от стоимости газа планового объема поставки на текущий месяц в интересах поставщика в случае недопущения представителей Государственной инспекции по энергосбережению и ДП Государственная нефтегазовая инспекция на территорию покупателя.

Однако, отмечают в АМКУ, поскольку у указанных инспекций есть свои полномочия и порядок применения соответствующих санкций, такое требование не является предметом данных договоров и может привести к ограничению конкурентоспособности промышленных потребителей природного газа.

"Деятельность УкрГаз-Энерго постоянно находится в поле зрения Комитета, о чем свидетельствуют и сегодняшние рекомендации, которые являются обязательными для рассмотрения. Мы и в дальнейшем будем следить, чтобы условия взаимоотношений между этим монополистом и потребителями не противоречили требованиям конкурентного законодательства", - отметил Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

Со своей стороны, ЗАО УкрГаз-Энерго признало нарушение и обязалось выполнить рекомендации в течение 10 дней.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях