Кабмин ввел лицензирование интернет-телефонии

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 14:56
0
8

Кабинет Министров своим постановлением от 16 мая ввел лицензирование услуг международной IP-телефонии. Лицензия на оказание услуг интернет-телефонии обойдется в 900 тыс. гривен. Лицензионные требования к операторам будут утверждены, предположительно, к концу июня.

Постановлением вводится плата за лицензию на международную телефонную связь в размере 8,993 млн. гривен (529 тыс. необлагаемых подоходным налогом минимумов – 17 гривен).

Для операторов, предоставляющих только услуги международной IP-телефонии, плата за лицензию устанавливается в размере 10% от платы за лицензию на международную связь– 899,3 тыс. гривен.

Сейчас Государственный комитет по связи и информатизации, как сообщают “Українські Новини”, разрабатывает лицензионные требования к операторам IP-телефонии, которые могут быть утверждены Министерством юстиции к концу июня.

Как сообщалось, по мнению председателя Госкомсвязи Олега Шевчука, лицензирование компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии, позволит легализировать этот бизнес и определить всех операторов, проверить их уставные документы.

Услуга IP-телефонии заключаются в передаче голосового трафика пакетами по компьютерным сетям, за счет чего снижаются издержки и цены за переговоры (особенно при международных звонках). В Украине услуги IP-телефонии предоставляют около 20 компаний, наиболее известные из торговых марок – “Инфоком”, “Приоком” и “Унител”.

Большинство стран, по словам председателя Госкомсвязи Олега Шевчука, лицензируют IP-телефонию, в частности, подобная лицензия существует и в России.

Ранее о необходимости лицензирования интернет-телефонии заявлял глава “Укртелекома” Станислав Довгий. По словам Довгого, в нынешней ситуации от развития рынка этих услуг другими операторами “теряет “Укртелеком”, теряет “Утел” (принадлежащий “Укртелекому” оператор междугородней и международной связи), теряет бюджет”.

На IP-телефонию, по различным оценкам, приходится около 1% рынка международных переговоров, притом, что их стоимость в 3-4 раза меньше обычной международной связи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях