Азаров: Прогноз инфляции на этот год останется на уровне 7,5%

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 15:44
0
7

Правительство Украины не планирует менять прогноз инфляции 2007 года на уровне 7,5%, несмотря на всплеск до 2,2 % с 0,6 % в мае, заявил сегодня первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

"Июнь не показателен, он не формирует год, поэтому мы приняли решение не менять цифру по году 7,5%, более того выходить на более низкий показатель", - сказал Азаров на брифинге по окончании заседания правительства.

Из-за июньского всплеска общий показатель роста потребительских цен с начала года вырос до 4,2 процента по сравнению с 2,9 процента за аналогичный период прошлого года.

Согласно данным Госкомстата, скачок инфляции в июне связан в основном с подорожанием продовольствия, в частности хлеба, хлебобулочных изделий и круп, а также овощей и сахара, которые занимают основную часть в потребительской корзинке.

По словам Азарова, благодаря мерам правительства, принятым для обеспечения внутреннего рынка зерном и мукой, а также сезонному наполнению рынка овощами, динамика инфляции должна замедлиться в последующие месяцы.

Он сказал, что планируемое правительством поквартальное повышение зарплат бюджетникам и социальных выплат из бюджета не приведет к незапланированному росту инфляции. "Все эти повышения - все эти выплаты у нас запланированы в бюджете", - сказал Азаров.

Ранее аналитики высказали мнение, что правительству трудно будет удержать инфляцию в прогнозируемых параметрах, так как кроме подорожания хлеба в связи с ожиданием низкого урожая, политической нестабильности из-за предстоящих внеочередных выборов, страна еще постоянно сталкивается с подорожанием энергоносителей, влияющим на стоимость коммунальных услуг. Украинские аналитики прогнозируют на 2007 год инфляцию в диапазоне 9,5-10,0% по сравнению с 11,6% в прошлом году.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях