Делить с Украиной активы СССР будет специальная делегация России

Корреспондент.net, 21 мая 2001, 15:57
0
9

Президент России Владимир Путин своим указом образовал Государственную делегацию России для переговоров с Украиной по вопросам недвижимого имущества бывшего СССР за рубежом.

Руководителем делегации назначен замминистра иностранных дел Российской Федерации Иван Сергеев.

Об этом РИА “Нововсти” в понедельник, 21 мая, сообщила пресс-служба главы российского государства.

В состав делегации также вошли представители Управления делами президента РФ, МИД, Минфина, Минэкономразвития, Минимущества и Минюста.

Как уже сообщалол Корреспондент.net, Соглашение между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопроса правопреемственности относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР (так называемый “нулевой вариант”) было подписано в декабре 1994 года. В соответствии с договором, Россия принимала на все обязательства и активы бывшего СССР.

В феврале 1997 года Верховна Рада Украины отложил ратификацию “нулевого варианта” соглашения с Россией выполнения ряда условий, которые Россия до сих пор в полной мере не выполнила.

В частности Рада потребовала от России данных о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, предоставления полной имущественной и стоимостной описи активов СССР в Госбанке, Гохране, Внешэкономбанке СССР и загрансовбанках. Рада также потребовала полного погашения Россией задолженности Внешэкономбанка СССР перед украинскими гражданами и фирмами, раздела алмазного фонда и золотого запаса (или их компенсации), а также введение режима свободной торговли с Россией и отказ от любых дискриминационных мер к украинским компаниям.

Премьер-министр Виктор Ющенко не один раз давал понять, что украинские власти готовы пойти на “нулевой вариант” раздела недвижимости и других активов бывшего Советского Союза.

ТЕГИ: Свобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях