Украинской экономике падение доллара не навредит

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 12:42
0
10

На фоне падения доллара на мировых рынках украинской экономике ничего не грозит, заявляют представители крупных банков. НБУ держит курс в Украине под контролем на уровне 5,05 гривен за один американский доллар.

Национальный банк Украины пятый рабочий день сдерживает рост котировок гривны на межбанковском валютном рынке, покупая избыточное предложение долларов по неизменному курсу.

Евровалюта побила абсолютный рекорд на торгах 11 июля, - впервые с момента своего создания в 1999 году курс евро пересек рубеж в 1,37 доллара. В среду на торгах в Азии евро стоил 1,3787 доллара.

Как сообщил Корреспондент.net Андрей Войтенко, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Финансы и Кредит, тенденция к ослаблению доллара останется в ближайшем времени без изменений.

В то же время, "В перспективе  ожидается возобновление цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которое  прогнозируется  во второй половине 2008 года, что окажет поддержку доллару. Поэтому  ожидаемая коррекция доллара будет носить симметричный характер. Укрепление евро против доллара можно  рассматривать как следствие  стабилизации европейской экономики", заявил он.

Падение доллара США относительно Евро вызовет рост цен в гривневом эквиваленте на продукцию из стран ЕС, считает  Наталья Шишацкая, Начальник Управления денежных  и валютных рынков VAB Банк.

Также это может повысить цены на путешествия в страны Европы из-за привязки к доллару. Именно поэтому падение доллара "вызовет негативные последствия для тех, чья зарплата привязана к долларовому эквиваленту", сообщила Наталья Шишацкая Корреспондент.net.

"Ожидаемая коррекция доллара будет происходить в благоприятной обстановке то есть, весь остальной мир будет чувствовать себя превосходно", - считает Войтенко.

Страны еврозоны возлагают ответственность за происходящее на Eвропейский центробанк, который, борясь с инфляцией, постоянно повышает ставки по кредитам, пишет EuroNews. А поскольку замедление развития экономики не позволяет США поднять ставки, спекулянты сбрасывают доллары и покупают евро. Сейчас рядовые европейцы видят в сильном евро преимущества - ведь инфляция внутри Eвропы замедляется. Но это пока: нефтяные компании покупают сырую нефть за доллары, а за ее переработку платят в евро. Поэтому стоимость бензина в Eвропе уже начала расти.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях