Семенюк реприватизирует завод через суд

Корреспондент.net, 13 июля 2007, 07:59
0
5

ФГИ обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть договор купли-продажи 90,25% акций Черноморского судостроительного завода.

Основанием для иска стало невыполнение Николаевской малотоннажной верфью условий договора. Согласно фиксированным условиям контракта, компания-инвестор обязывалась довести объемы переработок до 60 тыс. т металлопроката в год, однако в прошлом году этот показатель составил около 16 тыс. т. Отметим, что вчерашний иск фонда является реакцией на обращение компании Судмашпром (бывшая Николаевская малотоннажная верфь) в Хозяйственный суд Киева с просьбой изменить условия договора и разрешить перерабатывать вместо 60 тыс. т металлопроката 10 тыс. т. Просьба объясняется тем, что производственные мощности предприятия изношены, а спрос на его продукцию оказался ниже, чем ожидалось в момент приватизации, что и привело к серьезной недозагрузке завода.

Получив полный контроль над предприятием, братья Чуркины занялись "оптимизацией" принадлежащей им собственности. На заводе перестали размещаться заказы, возросла задолженность по заработной плате, рабочим предлагалось уволиться по собственному желанию, оборудование разрезалось на металлолом, а основные фонды предприятия плавно переходили в третьи руки. Так, по его словам, пансионат завода Судостроитель в Мисхоре (Крым) новыми владельцами был продан за 3 млн грн при его рыночной стоимости минимум 120 млн грн.

Холдинговая компания Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) - одно из крупнейших судостроительных предприятий на Украине. Специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. т. За период с 2004 по 2006 годы предприятие не построило ни одного судна, отремонтировав лишь десять. Оборот ЧСЗ в 2006 году составил 38 млн грн, прибыль - 800 тыс. грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях