Одессаоблэнерго могут реприватизировать

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 07:58
0
5

Правительство Украины намерено возвратить в госсобственность проданный на конкурсе 35%-ный пакет акций ОАО «Одессаоблэнерго».

Такое решение принято после совещания в Кабинете министров по ситуации, сложившейся в энергоснабжающей компании “Одессаоблэнерго”, сообщил после заседания вице-премьер Олег Дубина.

Как сказал вице-премьер, для правительства небезразлично эффективное использование средств потребителей электроэнергии в объеме 85 млн. грн., которые “Одессаоблэнерго” получила с энергорынка во внеочередном порядке на восстановление электросетей. “Получается, в частную энергокомпанию вложили государственные средства, не понимая, как дальше ими распорядиться”, – отметил он.

При этом вице-премьер сообщил, что по итогам совещания было принято решение найти регистратора ОАО “Одессаоблэнерго” и “определиться с раскладом всех акций, которые находятся в том или ином предприятии”.

“Вообще, есть большое желание вернуть весь этот пакет государству, заплатить за него 23 млн. грн., которые в свое время были заплачены инвестором, привести в порядок после стихийного бедствия в регионе и затем, в случае необходимости, выставить на конкурс”, – заявил Олег Дубина.

Фонд госимущества Украины 18 сентября 1998 года подписал договор купли-продажи с компанией FS Traiding Limited, которая приобрела 35% акций ОАО “Одессаоблэнерго” по итогам коммерческого конкурса.

В настоящее время глубина приватизации “Одессаоблэнерго”, сообщает ФорУм, составляет 74,06%. В госсобственности сроком на пять лет закреплены 25%+1 акция. Наиболее крупными акционерами предприятия являются компании Vostion Group L.L.C., FS Traiding Limited, Prize Financial Group L.L.C.

Общая протяженность линий электропередач ОАО “Одессаоблэнерго” составляет 47,5 тыс. км, установленная мощность трансформаторов - 5574 МВА. Собственные мощности предприятия по производству электроэнергии составляют 68 МВт.

Наибольшую долю в структуре потребителей занимает промышленность - 37,5%. На долю населения приходится 21,7%, сельхозпотребителей и транспорта - по 8,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях