Доллар по отношению к евро упал до исторического минимума

Корреспондент.net, 14 июля 2007, 17:45
0
5

Исключительно сложной стала уходящая неделя для крупнейших держателей долларов США, когда обменный курс американской валюты упал до абсолютного исторического минимума относительно евро. В пятницу, 13 июля, за один евро давали 1,3814 долларов. Так низко курс валюты США относительно евро не падал с 1999 года - времени создания этой денежной единицы.

Таким образом, за нынешнюю торговую неделю доллар обесценился по отношению к единой европейской валюте на 1,3%. С января текущего года эти потери составили 4,5%.

Независимые эксперты считают, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего ослабления позиций доллара и выход обменного курса на соотношение один евро - 1,4 доллара.

Отток инвесторов от валюты США вызван комплексом проблем, которые отражают нарастающие трудности американской экономики. Так, в секторе ипотечного кредита США продолжаются многочисленные банкротства семей с низким доходом.

В результате инвесторы в облигации, под которые на этом ипотечном рынке выдавались банковские кредиты, рискуют потерять около 100 млрд долларов. Перспектива этих убытков заставляет многочисленные фонды сбрасывать свои ценные бумаги, номинированные в долларах с тем, чтобы покрыть возможные потери. Тем самым на мировом финансовом рынке создалась тенденция отхода от доллара США.

Дополнительные импульсы к оттоку от американской валюты дают опубликованные на нынешней неделе данные о макроэкономической ситуации в США. Так, в июне на 0,9% упали размеры продаж на розничном рынке США, что является самым большим месячным сокращением с августа 2005 года.

В результате ряд фондов и инвестиционных банков сделали вывод о предстоящем ослаблении внутреннего спроса в США, который был основным стабилизирующим фактором в американской экономике на протяжении последнего десятилетия.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях