Англичане выходят на украинский рынок потребительского кредитования

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 08:31
0
5

Английская компания Provident Financial выходит на украинский рынок потребительского кредитования. В Украине компания будет работать через агентскую сеть, выдавая кредиты и принимая оплату в счет их погашения на дому.

Сейчас PF занимается подготовкой документов для их подачи в регулирующие ведомства Украины.

PF предоставляет кредиты на небольшие суммы на всевозможные потребительские нужды, например, на отпуск, свадьбу, ремонт бытовой техники. Особенность работы компании - предоставление кредитов через агентскую сеть (в Великобритании она насчитывает 11,5 тыс. человек): агент PF выдает кредит клиенту на дому, после чего раз в неделю приходит за его оплатой. Сейчас PF реорганизуется в две компании, одна из которых будет работать в Великобритании, а другая - International Personal Finance - за рубежом.

Новая стратегия, по оценкам кредитных учреждений, на первом этапе будет очень затратной. "У них нет клиентской базы, а купить ее никак нельзя, поэтому им надо будет проводить масштабную рекламную кампанию",- говорит финансовый директор компании ПростоФинанс Сергей Сокунов. "Это достаточно затратный проект, так как необходимо будет организовать инкассацию для доставки денег,- считает Елена Крыжановская.- Кроме того, агенту понадобится приходить за кредитом несколько раз, если человека не окажется дома, или у него не будет денег". Также PF необходимо будет заключать договоры с охранными фирмами, чтобы предотвратить случаи мошенничества и обеспечить безопасность агентов.

Дополнительным риском для PF станет проблема невозвратов потребкредитов, особенно если агенты будут выдавать кредиты своим неплатежеспособным знакомым и соседям.

Provident Financial основана в 1880 году в Великобритании (сейчас 1,52 млн клиентов). Компания представлена в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии и Мексике (вместе - 1,775 млн клиентов). На 1 января 2007 года ее прибыль до налогообложения составляла £192 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях