Украина намерена добывать афганский газ

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 08:36
0
5

Украина намерена участвовать в разведке и разработке газовых месторождений на территории Афганистана.

Вопрос участия украинских компаний в добыче афганского газа был важным элементом переговоров министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка и президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая в Кабуле.

Встреча состоялась в ходе рабочего визита главы украинского внешнеполитического ведомства в Афганистан, сообщила пресс-служба МИД Украины.

Также Яценюк и Карзай обсудили вопрос развития военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Яценюк от имени Президента Украины Виктора Ющенко подтвердил приглашение президенту Афганистана Карзаю посетить Украину с визитом. Приглашение было принято с благодарностью.

Накануне министр иностранных Украины посетил с визитом Туркмению. В пятницу, 13 июля, в Ашгабаде Яценюк встретился со своим коллегой - заместителем председателя Кабинета министров - министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Стороны обсудили вопрос проведения в 2007 году в Киеве заседания общей украинско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также реализацию энергетических проектов, как на двустороннем уровне, так и с привлечением третьих сторон, в том числе и Афганистана.

Яценюк отметил, что "Украина рассматривает сотрудничество с Туркменистаном не только с точки зрения энергетической составляющей, но и как важного партнера в реализации гуманитарных, информационных и строительных проектов".

Отметим, что ввиду сокращения добычи углеводородов в Украине, страна пытается компенсировать это, в том числе и за счет зарубежной экспансии - например в Афганистан и Пакистан. В мае прошлого года афганская сторона согласилась предоставить информацию об условиях участия украинских компаний в разработке нефтяных и газовых месторождений. 25 мая 2007 году Министерство нефти и минеральных ресурсов Пакистана и украинский Минтопэнерго подписали протокол о намерениях сотрудничества.

В частности, стороны договорились рассмотреть возможность участия украинских компаний в проекте строительства Трансафганского газопровода и поставку необходимого оборудования для реализации этого проекта.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Карзай и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провели переговоры относительно проекта строительства магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан как одного из альтернативных маршрутов экспорта туркменского газа, который в настоящее время в основном импортируется Россией.

По словам Бердымухаммедова, по этому трубопроводу Туркменистан мог бы транспортировать более 30 млрд кубометров газа в год. Туркменистан уже лет 10 вынашивает планы строительства газопровода в обход России, однако, по мнению экспертов, на сегодняшний день шансы построить этот газопровод равны нулю. Как известно, Украина является основным потребителем туркменского газа.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях