British Petroleum и Shell ведут переговоры о слиянии

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 11:50
0
42

Две крупнейшие британские нефтяные компании British Petroleum и Shell обсуждают перспективы слияния. На такой шаг обе компании вынуждает падение запасов нефти и сложности в работе в различных регионах мира, где они ведут нефтедобычу.

Как пишут Вести, консолидация позволит компаниям сэкономить до 5 млрд долларов и выведет объединенную компанию на первое место в мире по объемам добычи нефти.

"ВР и Shell наконец готовы к слиянию. Это так, если верить разговорам в лондонском Сити. Разумеется, слухи об объединении этих энергетических гигантов вряд ли можно назвать новыми... Но сейчас основания для объединения этих двух компаний становятся все более вескими", - говорится в статье, опубликованной в британской газете Independent, автором которой является известный нефтяной аналитик Дэвид Стрэн.

По данным Independent on Sunday, хотя обе компании испытывают сложности в разных регионах мира - Shell в Нигерии, ВР в США, обе компании в России - их фундаментальная проблема остается сходной: уменьшение резервов нефти.

У Shell в последние годы уровень возобновляемости запасов нефти (отношение разведанных запасов к объемам добычи) не превышал 67%, а у ВР, хотя и оставался положительным (свыше 100%), достигался лишь за счет российско-британской компании ТНК-ВР. Без этого уровень возобновляемости резервов у ВР был бы лишь 34%. Кроме того, с 2002 года у компании идет неуклонное падение этого показателя.

Между тем, пишет Independent, уровень возобновляемости запасов является одним из самых главных факторов, который влияет на рыночную оценку компании и служит ориентиром для прогнозирования ее будущего. Еще одной причиной, почему британские компании могут задумываться об объединении, служит усиление стран ОПЕК, которые практически не пускают к себе ВР и Shell, а также возникновение препятствий для работы в тех странах, где раньше таких проблем не было, например, в Венесуэле и России. "Консолидация всегда была наиболее эффективной стратегией с тех пор, как ежегодные объемы разведанной нефти падали на протяжении последних 40 лет", - отмечает автор статьи. Он напоминает, что Shell уже пыталась найти себе партнера для слияния в 1990-е годы среди крупных мировых компаний, но не смогла, и что в 2004 году компания оскандалилась после признания завышения разведанных ею запасов нефти.

"Компания не может не усвоить этих уроков, и поэтому она признает "планирование сценария" сотрудничества с ВР", - указывает британское издание. Слияние ВР и Shell, по данным Independent on Sunday, позволит компаниям сэкономить до 5 млрд долларов и выведет объединенную компанию на первое место в мире по объемам добычи нефти, позволив опередить даже американского гиганта ExxonMobil, а также такую крупную нефтедобывающую страну, как Иран.

Если эта сделка случится, ее будут прославлять за побитие всех биржевых рекордов. "Но она также продемонстрирует другой значительный момент - тревожный сигнал о наступлении пика производства нефти странами, не входящими в ОПЕК", - отмечает аналитик.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях