Эво Моралес начал национализацию железных дорог

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 13:11
0
14

Президент Боливии Эво Моралес объявил о планах по национализации железных дорог Боливии. Речь идет о пересмотре решения по приватизации железнодорожной компании Empresa Nacional de Ferrocarriles (ENFE), проданной чилийской компании Cruz Blanca в 1996 году.

Продажа ENFE привела к отмене многих пассажирских маршрутов и замене их грузовыми. Сама Cruz Blanca позднее продала западную часть железнодорожной сети другой чилийской корпорации, Luksic Group, а в 2000 году продала восточную часть американской Genessee & Wyoming Inc.

Приватизация боливийских активов в середине девяностых годов проводилась по настоянию Международного валютного фонда и Всемирного банка. Государство тогда избавилось от долей в нефтегазовых, энергетических, железнодорожных и телекоммуникационных предприятий, а также от участия в капитале национального авиаперевозчика. К ожидаемому экономическому росту эта мера не привела.

Эво Моралес провел национализацию нефтяных активов в мае 2006 года. Он предложил иностранным предпринимателям условия, согласно которым госкомпания YPFB оплатит их компаниям лишь половину стоимости добытого сырья.

Было подписано 44 контракта с различными нефтяными компаниями, согласившимися на условия Моралеса. Эти соглашения должны в 2007 году принести стране около двух миллиардов долларов. В планах боливийских властей была еще национализация энергетики, но ее отложили.

Моралес усилил контроль за горнодобывающей отраслью, выкупив комбинат по производству олова у швейцарской Glencore. Боливия ведет переговоры о выкупе бывшего телекоммуникационного предприятия Entel у Telecom Italia.

По материалам: ReutersУНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях