Kraft собирается продать Estrella

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 15:26
0
21

Москва, 16 июля - Kraft Foods ведет переговоры с Frito-Lay, "дочкой" PepsiCo, о передаче прав на производ­ство своей марки чипсов Estrella. Эксперты считают, что к продаже этой марки Kraft Foods подтолкнуло отсутствие собственной производственной базы в России.

Это сообщение эксперты связывают с намерением купить кондитерский бизнес у Danonе за 5,3 млрд. евро, для чего потребуются дополнительные ресурсы.

Kraft Foods производит напитки, кондитерские, бакалейные, молочные продукты, снеки. Ее брэнды — Alpen Gold, Maxwell House, Jacobs, Milka, Nabisco, Estrella и др. Выручка в 2006 году — 34 млрд.  долл., в России — 500 млн.  долл. PepsiCo производит безалкогольные напитки (Pepsi, Mirinda, 7Up, Aqua Minerale и др.), соки, кондитерскую, бакалейную продукцию, снеки и др. Оборот в 2006 году — 35 млрд.  долл. Подразделение Frito-Lay производит чипсы под брэндом Lay’s, в России владеет фабрикой в подмосковной Кашире.

Территориальный директор Kraft Foods в России Мишель Бун информацию о переговорах комментировать не стал. По его словам, сейчас Kraft продолжает продавать чипсы Estrella в России: "Более того, их продажи растут на 30% в год".

Соленые снеки в бизнесе Kraft Foods сейчас занимают не самую большую долю. Выручка от их продаж в мире составляет 1,5 млрд. долл., что соответствует 4% мирового оборота компании. Под маркой Estrella компания продает чипсы только в России, Литве, Латвии, Дании, Финляндии и Швеции. По данным Euromonitor, в 2006 году объем российского рынка чипсов составлял 746 млн.  долл. в розничных ценах. При этом на долю Estrella приходилось 7% рынка, то есть чуть более 50 млн.  долл. Основной конкурент Kraft Foods на российском рынке чипсов — Frito-Lay — в прошлом году заработал на чипсах Lay’s более 220 млн.  долл. и занял около 30% рынка. 

По мнению участников рынка, если Kraft Foods и передаст брэнд Estrella Frito-Lay, вряд ли это решение будет принято летом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях