В Европе продолжают расти цены на нефть

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 11:53
0
6

Спрос на бензин в Северной Америке и возможность арбитража нефтепродуктов в США обуславливают рост цен на нефть в Европе. Это происходит на фоне заявлений аналитиков о возможном уменьшении запасов нефти в Америке в случае, если ОПЕК в течение лета будет придерживаться установленных в марте экспортных нефтяных квот.

В понедельник, 21 мая, цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне выросла на 16 центов и составила 29,55 доллара за баррель, - со ссылкой на Bloomberg передает НТВ. Цена российской нефти Urals с доставкой в порты Средиземноморья в понедельник составила 28,17 доллара за баррель, что на 28 центов выше уровня итоговой цены пятницы.

Как сообщает Bloomberg, 21 мая генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес в интервью газете El Nacional заявил, что на конференции картеля в Вене, намеченной на 5 июня, страны-экспортеры нефти едва ли примут решение об увеличении поставок сырья на рынок. По его словам, в настоящее время рынок стабилизирован, и необходимости в увеличении экспорта нет.

В то же время аналитики считают, что запасы нефти в США начнут снижаться, если ОПЕК в течение лета будет придерживаться установленных в марте экспортных квот. Ранее Международное энергетическое агентство (IEA) призвало картель увеличить экспорт по меньшей мере на 1 млн. баррелей нефти в сутки, чтобы избежать дефицита сырья в августе, когда НПЗ начнут наращивать производство мазута к зимнему периоду.

Между тем сейчас в США по-прежнему наблюдается недостаток автомобильного бензина. За последние три дня цены на бензин поднялись на 9,7%. Спрос на бензин в Северной Америке и возможность арбитража нефтепродуктов в США обуславливают и рост цен на нефть в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях