Суд разрешил Верховной Раде инициировать изменения госбюджета

Корреспондент.net, 22 мая 2001, 12:33
0
4

Конституционный суд не согласился с президентом Леонидом Кучмой, считающим, что инициировать изменения в бюджет, равно как и заниматься разработкой законопроекта о госбюджете, может только правительство. Своим решением от 17 мая Конституционный суд разрешил Верховной Раде инициировать изменения в закон о Государственном бюджете.

Конституционный Суд установил, что Конституция и закон “О бюджетной системе” оставляют за правительством исключительное право вносить проект бюджета, но не ограничивают право инициировать изменения в него.

По мнению суда, это значит, что такие изменения могут предлагать все установленные Конституцией “субъекты права законодательной инициативы”, то есть Президент, Кабмин, народные депутаты и НБУ. “Так как Конституционный суд не запрещает, то (изменения в госбюджет) могут инициировать и народные депутаты, и Президент и Национальный банк”, – , по информации “Українських Новин”, сказал после заседания КС судья-докладчик по этому вопросу Николай Корниенко.

Корниенко также выразил надежду, что в Бюджетном кодексе, проект которого сейчас находится в Раде, будет четко установлено право на бюджетные инициативы.

Президент направил обращение о разъяснении прав бюджетной инициативы в Конституционном суде, после того, как бюджетный комитет Рады в 1999 году подготовил законопроект об изменениях в госбюджет на следующий год, который, по сути, был альтернативой бюджету, разработанному Кабмином.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях