Три четверти украинцев пользуются банковскими услугами

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 08:13
0
11

Клиентами банков являются более 74% украинцев, еще 10% пользуются услугами осуществления платежей, денежных переводов, а также потребительскими кредитами в небанковских учреждениях, пишет издание 15 минут.

Таковы результаты первой волны нового регулярного исследования рынка банковских услуг для физлиц, проведенного исследовательской компанией GfK Ukraine в первом квартале 2007 года.

Наибольшим спросом со стороны клиентов банков пользуются такие услуги как коммунальные платежи и пластиковые карточки. Ими пользовались 73% и 33% респондентов соответственно. Текущим счетом без пластиковой карты пользуются 11% опрошенных, обменом валют - 10%, а получением кредитов на бытовую технику - 9%.

Практически все владельцы пластиковых карт используют их для снятия наличных в банкоматах - 92%. Через кассу банка снимают наличные 29% владельцев карточек. В то же время 36% респондентов не пользуются пластиковыми картами для оплаты товаров и услуг, так как предпочитают расплачиваться наличными. А 24% среди опрошенных украинцев считают, что их карты нельзя использовать для расчета в торговых сетях. Основной причиной того, что карты мало используются для оплаты товаров и услуг, эксперты называют низкий уровень осведомленности пользователей о возможностях пластиковой карты.

Наибольшая часть кредитов - 67% - оформляется для приобретения потребительских товаров. На втором месте стоят нецелевые кредиты - 15%. Доля кредитов на строительство и приобретение недвижимости или земли составила 9%, на приобретение авто или другого транспортного средства - 5%.

По данным GfK Ukraine, кредиты на потребительские товары станут самой распространенной услугой, которой украинцы планируют воспользоваться на протяжении ближайших 12 месяцев.

Самыми узнаваемыми банками в первом квартале 2007 года среди опрошенных украинцев стали Райффайзен Банк Аваль и Приватбанк. Их вспомнили 62% респондентов. На третьем месте Ощадбанк, который на слуху у 55%. Также Ощадбанк - лидер по количеству клиентов. Услугами этого банка пользуются 34% респондентов. На втором месте - Приватбанк - 27%, на третьем - Райффайзен Банк Аваль с 15%. Между тем лидер по количеству пользователей пластиковых карт, кредитов на потребительские товары и депозитных счетов - Приватбанк. На рынке коммунальных платежей, а также поточных счетов без карт пальму первенства удерживает Ощадбанк.

GfK Ukraine проводила исследование в два этапа, опросив 2 тыс. украинцев старше 16 лет.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях