Одесса-Броды начнет качать нефть в аверсе не ранее 2011 года

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 10:10
0
5

Председатель правления компании Укртранснефть Игорь Кирюшин считает, что начало прокачки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в направлении Бродов (в аверсном режиме) может начаться не ранее 2011 года.

Как сообщил Кирюшин в интервью газете Экономические известия, Польша предлагает изменить маршрут достройки нефтепровода (Польша) и проложить трубу до Адамовой Заставы, а не до Ожехово, как разрабатывалось ранее.

Изменение маршрута сокращает протяженность нефтепровода, что позволяет ускорить решение проблем с выделением земельных участков под строительство.

В целом, Кирюшин позитивно оценил расширение компании Сарматия путем вхождения азербайджанской компания Socar, грузинской GOGC (Georgian Oil and Gas Corporation) и литовской Klaipedos Nafta в состав акционеров.

Это, по его мнению, позволит сократить политическую составляющую при реализации проекта, а также разработать новое технико-экономическое обоснование достройки нефтепровода, привлечь необходимые кредитные ресурсы.

"Теперь его реализацией (проекта Одесса-Броды-Плоцк) будет заниматься частная компания, которая будет владеть частной трубой. По нашему мнению и мнению наших польских коллег, прокачка нефти в аверсном направлении может начаться не ранее 2011 года. К тому времени уже будет понятна ситуация со светлой нефтью в Черноморском бассейне", - сказал Кирюшин.

Он также не исключил что в дальнейшем не произойдет расширение состава участников.

"Возможно, что в Сарматию войдут новые коммерческие структуры, в том числе финансовые организации", - добавил Кирюшин.

Как сообщалось, в начале июля азербайджанская компания Socar, грузинская GOGC и литовская Klaipedos Nafta решили войти в состав акционеров украинско-польской компании Сарматия.

Саму компанию решили переименовать в Новую Сарматию

Согласно достигнутым договоренностям, Укртранснефть, PERN, Socar и GOGC будет принадлежать по 24,75% акций.

Klaipedos Nafta станет собственником 1% акций Сарматии.

В июне в Гданьске (Польша) на заседании межправительственной группы стороны-участницы согласились, что новое предприятие, которое будет заниматься развитием проекта, будет создано на базе Сарматии путем расширения круга участников.

Сарматия создана 12 июля 2004 года Укртранснефтью и польской компанией PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды к польскому Плоцку.

В данное время нефть по Одесса-Броды прокачивается в реверсом режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях