Донецкая область сокращает добычу угля

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 08:31
0
10

За 6 месяцев 2007 года в Донецкой области добыто 17,6 млн т рядового угля, сообщает Главное управление статистики области. Это на 6,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В июне добыто 2,8 млн т, что на 7,7% меньше июня 2006 года. При этом добыча готового угля составила 13,2 млн т, что на 6,8% меньше января-июня прошлого года. Только в июне добыча упала на 8,9%.

Как отмечают аналитики, с начала года продолжается тенденция падения добычи угля, несмотря на попытки реанимировать угольную отрасль за счет финансовых вливаний.

Еще 19 июня 2007 года министр угольной промышленности Сергей Тулуб заявлял, что предприятия Министерства угольной промышленности в 2007 году не выйдут на плановый уровень добычи угля в 2 млн т.

Он отметил, что в течение 2005-2006 гг. на шахтах стабильно не выполнялись задания по проходке новых выработок, в результате чего уменьшилось количество лав. "Поэтому мы выйдем на 1,5 млн т и будем стремиться дать показатель выше этой отметки", - подчеркнул министр.

Кроме того, по словам Тулуба, Министерство угольной промышленности ранее прекратило отгрузку угля на экспорт. Он отметил, что в настоящее время в связи с уменьшением объемов добычи угля сравнительно с 2006 года образовался дефицит энергетического угля необходимого для создания складских запасов на тепловых электростанциях (ТЕС). В целом, к началу отопительного сезона 2007-2008 государство запланировало создать запасы угля на составах ТЕС в размере 4 млн т.

С 1 февраля 2007 года началось поэтапное повышение цен на уголь украинского производства из-за повышения цен на электроэнергию для угледобывающих предприятий, а также из-за подорожания материалов.

"При этом цены на уголь на протяжении 2006 года оставались неизменными", - отметил Тулуб. Изменение цены, по мнению министра, связано с общим изменением цен, но не приведет к подорожанию, в частности, электроэнергии.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях