В 2007 году украинцы купили 216 тыс. новых авто

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 09:49
0
8

За первые шесть месяцев 2007 года объемы продаж новых легковых авто возросли на четверть. За полгода в Украине хозяев нашли более 216 тысяч новых авто.

Эта цифра сопоставима с годовым объемом продаж в 2005-м. Тогда за весь год было продано 265 тысяч автомашин, пишет Дело.

Лучше всего продавались в нынешнем году дешевые автомобили. По мнению экспертов, главные причины роста рынка новых автомобилей - доступность кредитов и общий рост доходов населения.

С каждым годом эти два фактора становятся все весомее. Кроме того, аналитики отмечают отсутствие альтернативы для дорогостоящих покупок - цены на недвижимость остаются слишком высокими для большинства потенциальных покупателей. Это позволяет аналитикам сделать прогноз, что объем продаж автомобилей будет расти еще на протяжении ближайших трех лет.

"На 1000 украинцев приходится 145 авто. Это меньше, чем в соседних Польше и Чехии. Место для роста есть: в Германии на 1000 человек насчитывается около 630 авто", - говорит Тарас Мишак, аналитик Универсальной инвестиционной группы.

Вместе с тем директор компании Атлант М Китайские автомобили Дмитрий Барановский отмечает, что по сравнению с 2006 годом темпы роста продаж снизились. "В первые шесть месяцев прошлого года продажи выросли на 50%, за этот же период 2007-го - лишь на 25%", - утверждает менеджер. По его словам, замедление роста свидетельствует о том, что спрос и предложение на рынке постепенно выравниваются.

"Мы прогнозируем, что к 2010 году годовой рост продаж будет на уровне 10-12%", - считает Барановский.

Эксперты считают, что в ближайшие годы следует ждать поляризации отечественного авторынка. Большинство семей, для которых авто - средство передвижения, будут обзаводиться машинами по цене не выше 20 тысяч долларов. Покупателями более дорогих авто станут обеспеченные люди, для которых авто - статусная вещь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях