Китай и Туркмения будут совместно добывать газ

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 11:04
0
7

Пекин и Ашхабад договорились о совместной разработке газовых месторождений в Туркмении, также покупке Китаем 30 миллиардов кубометров газа в год, сообщил представитель крупнейшей нефтегазовой компании в Китае.

China National Petroleum Corp. (CNPC) заключила с компанией Туркменгаз договор о разделе продукции в месторождениях на правом берегу реки Амударья в Туркмении, а также договор с Госагентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении.

Детали сделки не разглашаются.

В июне 2006 года стороны заключили двустороннее соглашение о строительстве нового газопровода между Китаем и Туркменией к 2009 году и ежегодной поставке 30 миллиардов кубометров газа в Китай по территории еще двух азиатских стран - Узбекистана и Казахстана.

Но аналитики предполагали возникновение ряда проблем в строительстве газопровода из-за вмешательства третьих стран, сообщил в среду официальный представитель газеты China Daily.

Туркмения - второй после России производитель и экспортер газа на постсоветском пространстве - зависит от компании Газпром, которая на данный момент обеспечивает поставки туркменского газа в Европу. Но государство стремится к диверсификации маршрутов поставки газа в целях уменьшения зависимости от России.

CNPC является материнской корпорацией компании PetroChina.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях